Европейская народная партия (The European People's Party) опубликовала в Twitter сообщение, в котором поддерживает кандидата на выборы президента от правоцентристских сил Майю Санду. На фотографиях, сопровождающих твит, лидер партии «Действие и солидарность» стоит вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Евросовета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Накануне в нидерландском городе Маастрихт прошел саммит Европейской народной партии.

После встречи, лидеры ЕНП написали в Twitter о своей поддержке Майи Санду на выборах президента. 

О чем разговаривала Санду с европейскими чиновниками - неизвестно. Нет и пресс-релиза, который бы пролил свет.

В связи с этим напомним, что лидер Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ также встречался с Ангелой Меркель перед началом предвыборной гонки. После этого пресс-служба ЕНПМ распространила пресс-релиз, в котором сообщалось, что канцлер ФРГ поддерживает Лянкэ на выборах президента.

Также отметим, что, согласно Кодексу о выборах, в предвыборной рекламе не могут использоваться материалы с изображением отечественных и зарубежных исторических личностей, а также символики иностранных государств, международных организаций, образов официальных лиц других государств.

Тогда лидер ЛДПМ Виорел Чиботару прокомментировал фотографию Лянкэ с Меркель.

«В первую очередь, это грубое нарушение закона, так как в предвыборной кампании запрещены фотографии, укрепляющие позитивный имидж посредством образа официальных лиц других государств. Deschide.MD: Но предвыборная кампания ещё не началась... - Тем более... Предвыборная кампания ещё даже не началась, а он уже пренебрегает закон», - прокомментировал ВИорел Чиботару фотографию Лянкэ с немецким канцлером несколько недель назад.