Юрие Лянкэ, являющийся кандидатом Европейской Народной Партией на нынешних президентских выборах, ответил на заявление своего заместителя Оазу Нантоя: «ПРОЩАЙ ОАЗУ! УСПЕХОВ ТЕБЕ РЯДОМ С ЦОПАМИ! МНЕ НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ К СКАЗАННОМУ НАШИМИ МОЛОДЫМИ СОРАТНИКАМИ». Это заявление Лянкэ сделал на своей странице в Фэйсбуке, прикрепив к нему видеоклип записанный молодежным крылом своего политформирования.

 

Не заставила себя ждать и рекция активистов партии Нантоя, отреагировавшие на призыв Оазу Нантоя к Юрию Лянкэ снять свою кандидатуру в пользу Майи Санду. В ней в частности отмечается что «жест Оазу Нантоя на ступеньках офиса партии единого кандидата Майи Санду, доказывает отчаяние и трусость команды Санду , Нэстасе и братьев Цопа, перед угрозой проигрыша, уже в первом туре».

Бывшие соратники Нантоя уверяют его поступок был предсказуем, несмотря на уверения об уходе в «карантин», и полном отказе от каких либо политических комментариев и декларации вплоть до 30 октября.

„Господин Нантой самоисключился из рядов нашей партии, несколько месяцев назад начав антипартийную пропаганду. Тогда мы осознали, что это необратимый процесс. Все мосты были сожжены. Его переход на стороны Майи Санду естественен и предсказуем: ведь месть - это холодное блюдо. Мы от всей души желаем ему успехом и хотим дать один стоящий совет: Политика – не его призвание. Между политическим аналитиком и политиком есть огромная разница. Аналитики открывают рот по поводу и без него, политики же засучивают  рукава и работают», - конец цитаты.

 Напомним, что эта реакция уже бывших соратников Нантоя появилась в ответ на сегодняшний демарш вице-председателя партии Юрия Лянкэ, предложившего лидеру партии снять свою кандидатуру с выборов и поддержать продемократические партии выдвинувшие Майю Санду в качестве единого кандидата. Это подтверждается и видео заявлением, размещенным в соцсети. В этом же заявлении Нантой открыто обвинят своего партийного босса в пособничестве парламентскому большинству, захватившему все государственные органы и поддержке укреплению в стране олигархического режима, посредством подписания договора о сотрудничестве с правящей коалицией

Ниже мы приводим заявление актива партии в полном объеме.