Группа депутатов Первого парламента, подписавших Декларацию о независимости Республики Молдова, выразила поддержку кандидатуре Майи Санду на президентских выборах 30 октября.

В заявлении, представленном на пресс-конференции, около 30 подписантов отмечают, что сегодня Майя Санду является представителем всех граждан, которые хотят жить дома, в процветающей стране, и представляет убеждение общества идти на Запад вместе с цивилизованными народами Евросоюза, передает IPN.

«После выдвижения единого кандидата, снова появилась надежда, что мы можем победить коррумпированную систему, безответственный политический класс и что у нас есть реальные шансы, чтобы вырвать из лап олигархии один из наиболее важных институтов государства, институт президента. Единый кандидат Майя Санду больше не представляет политическую партию или группу партий, она представляет твердую волю всех честных граждан освободить государственные учреждения из плена», – процитировал заявление один из подписантов Валентин Долганюк.

Он отметил, что в настоящее время над молдавским обществом висят две опасности. Первая внутренняя, которая исходит от «олигархизованного» политического класса, а вторая – внешняя и представлена, по его словам, наемниками Кремля и их предательским планом изоляции Республики Молдова от Румынии, Европейского союза и ближайшего соседа, Украины. По его мнению, от обеих опасностей нас может спасти образцовая мобилизация всех граждан, которые осознают это и берут на себя ответственность за будущее Молдовы.

«Мы призываем всех мобилизоваться и проголосовать 30 октября за Майю Санду, чтобы вернуть институт президента народу. Мы настаиваем на том, чтобы те кандидаты, которые заявляют себя проевропейцами и унионистами отказаться от избирательной гонки и выступить единым фронтом за Майю Санду», - заявил Валентин Долганюк.

Депутат Первого парламента Василе Шоймару сказал, что чаша терпения переполнена, и люди больше не могут терпеть ситуацию, в которой оказалась страна. По его мнению, если ситуация не изменится, есть риск, что все молодые люди уедут, а в стране останутся только пенсионеры.

Депутат Первого парламента Надежда Брынзан отметила, что вместе с коллегами без страха боролась за язык и алфавит, и за короткий срок им удалось заложить основы нового государства. Бывший депутат сказала, что даже в худших снах не видела, что все институты государства будут захвачены, а граждане попадут в большой «загон» и будут бояться сделать шаг.

Василе Згардан обратился к коллегам из Первого парламента включиться в предвыборную борьбу и объяснить людям, за что они когда-то голосовали. Бывший депутат обратился и к гражданам, призывая их поддержать Майю Санду, единственного кандидата, который представляет народ и его желания.

Среди подписантов декларации фигурируют: Владимир Бешлягэ, Василе Згардан, Надежда Брынзан, Александру Мошану, Михай Патраш, Ион Нягу, Думитру Постован, Ион Хадыркэ, Василе Нэстасе, Тудор Цопа, Николае Робу, Ион Мадан, Валентин Долганюк, Алеку Реницэ, Анатол Цэрану, Аурел Сауля, Георге Чобану, Думитру Норок, Александру Арсени, Ион Мэрджиняну, Думитру Холбан, Елена Балан, Николае Морару, Мирча Русу, Анатол Шарагов, Борис Карандюк и Василе Шоймару.