Еуджен Стурза принес клятву и стал главой Министерства обороны. Указ подписал председатель парламента Андриан Канду, который взял на себя временное исполнение обязанностей президента для решения этого вопроса.

«Господин министр, поздравляю вас со вступление в должность министра обороны. Ведомству необходимо функциональное руководство. Очень надеюсь, что у нас больше не будет таких ситуаций, потому что институты должны работать», — сказал председатель парламента Андриан Канду.

«Господин Еуджен Стурза, добро пожаловать в правительственную команду. Я рад, что сегодня закончился кризис в системе обороны. Вы вступаете в период реформирования системы обороны, на вас лежит много задач. Желаю вам хорошего сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, тем более, что в декабре в Кишиневе откроется Бюро по связям с НАТО. Повторю, что Молдова остается нейтральной страной», — сказал премьер-министр Павел Филип.

Напомним, осенью премьер-министр Павел Филип дважды предлагал главе государства кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, однако президент дважды ее отклонял. По словам Игоря Додона, Еуджен Стурза «он не только некомпетентен в военной сфере, но и получил сомнительный опыт при Филате и Лянкэ».

Президент предложил альтернативную кандидатуру — генерала Виктора Гайчука. Оценивая личные и профессиональные качества Гайчука, Додон подчеркнул, что генерал «является настоящим, проверенным профессионалом и личностью, которая не понаслышке знакома с особенностями военного менеджмента и культивированием патриотизма в рядах военных».

---------------------------В связи с институциональным тупиком правительство обратилось в КС чтобы выяснить, как действовать в таких ситуациях. 17 октября Конституционный суд постановил, что если президент РМ будет не в состоянии назначить министра, то председатель парламента или премьер-министр возьмут на себя временное исполнение обязанностей президента для решения конкретного вопроса.