Майя Санду считает, что возможная поддержка первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка во втором туре - это стратегия, направленная на то, чтобы скомпрометировать лидера партии «Действие и солидарность» и снизить её шансы в избирательной борьбе.

Лидер ПДС прокомментировала заявление Плахотнюка во время предвыборных дебатов на телеканале ProTV, однако её перебил социалист Ион Чебан.

Представитель ПСРМ спросил демократа Сергея Сырбу, за кого проголосует Демпартия, если им придется выбирать между Санду и Додоном. Член ДПМ ответил, что выбирать не придется, так как во второй тур попадет Мариан Лупу. Чебан продолжил: За полчаса до дебатов на Deschide.MD появилась новость, сделанная из интервью Плахотнюка о том, что первый вице-председатель «проголосует за Майю Санду во втором туре, так как Игорь Додон - настоящая угроза для Молдовы». Социалист язвительно спросил Сырбу: «Ты не консультировался с партией? Получишь двойку и урезку зарплаты».

В этот момент вмешалась Санду, заявив, что это «игра двух партнеров и, если Плахотнюк думает, что снизит мои шансы...» [прим. она не закончила мысль, так как её перебили].

(UPD 10.15): Сегодня лидер ПДС выступила с развернутым комментарием по этому вопросу. По её мнению, «поддержка» Плахотнюка во втором туре «увеличит шансы Додона на победу, который на протяжении многих лет демонстрировал лояльность Плахотнюку».

«Плахотнюк боится того, что три партии выдвинули единого кандидата. Его отчаянная попытка скомпрометировать меня показывает демонстрирует трусость. Зная, что осквернят все, к чему притрагивается, он пришел с идеей поддержать меня во втором туре. Думает, что так вырастут шансы Додона выиграть. Додона, который на протяжении многих лет демонстрировал ему лояльность, будет паяцом, играющим его игру», - написала она.

Председатель социалистов отреагировал на заявление первого вице-председателя ДПМ, в котором тот угрожает протестами, если лидер социалистов Игорь Додон станет президентом и прервет проевропейский курс Молдовы. В ответ Игорь Додон заявил, что не Плахотнюку говорить о революции, потому что именно его она «поджидает».

«Я обещаю, что президентом не станет ни Лупу, ни Майя Санду. Оба скомпрометировали себя, став частью олигархической власти. На этот раз будет решать народ, а не Плахотнюк. Точка», - заключил Додон. 

Относительно референдума по вопросу объединения с Румынией, ранее Санду говорила, что проголосовала бы «За», однако накануне во время теледебатов она отказалась подтверждать это. Она заявила, что «верит в демократию и сделает то, чего хотят граждане этой страны».

Напомним, накануне Влад Плахотнюк сказал, что Додон – настоящая угроза для Молдовы. По его мнению, Это человек, который настаивает на своих неверных амбициях, а Майя Санду двигается в правильном направлении и говорит, что думает, хотя часто попадает впросак. Об этом он заявил в интервью изданию Allmoldova, отвечая на вопрос, кого поддержит, если Мариан Лупу не попадет во второй тур президентских выборов.

«Между Майей Санду и Игорем Додоном я выберу, конечно, Мариана Лупу. Но, если сравнивать двух названных вами кандидатов, Додон – настоящая угроза для Молдовы, человек, который настаивает на своих неверных амбициях. Он – не угроза для меня или ДПМ, мы без труда справлялись с ним до этого (посмотрите хотя бы на вотум недоверия, который провалился три недели назад), но у Додона есть экстраординарные возможности для манипулирования. На посту президента он мог бы поставить страну в крайне опасное положение. Думаю, Майя Санду двигается в правильном направлении и говорит, что думает, хотя часто попадает впросак и её используют в чужой борьбе. По крайней мере, она мне кажется искренней, я не видел, чтобы она продвигала идеи, которые могли бы навредить национальным интересам. Может, она и не будет хорошим президентом, но, не думаю, что она разрушит страну. Вне зависимости от ситуации, я придерживаюсь идеи, что Молдовой должен руководить проевропейский президент», – сказал Влад Плахотнюк.