Президент Игорь Додон заверил российского лидера Владимира Путина, что не подпишет ни один антироссийский закон, подразумевая законопроект о запрете на трансляцию информационно-аналитических передач производства РФ. Об этом он заявил по итогам встречи с президентом РФ в Сочи.

Додон также говорил о «позитивной роли миротворческой миссии на Днестре» и попросил предоставить Молдове статус наблюдателя при ЕАЭС.

Молдавский президент вновь обвинил Запад в негативном влиянии на молдавские власти с целью подрыва отношений РФ и Молдовы, а также подтвердил свою роль защитника российских СМИ на территории РМ.

«Правительство и парламентское большинство, контролируемое странами Запада, всеми силами пытается подорвать отношения между нашими странами. Заявил, что категорически осуждаю любые антироссийские проявления в деятельности властей Молдовы, такие как депортации из Молдовы российских должностных лиц, журналистов и артистов, антироссийскую пропаганду государственных СМИ. Заверил Президента России, что не подпишу ни один антироссийский закон, даже если парламентское большинство проголосует за него повторно. Это, в частности, касается и законопроекта о запрете трансляции российских новостных и информационно-аналитических передач на территории Молдовы», — написал Додон на своей странице в Facebook.

«Обратился к Президенту России с просьбой поддержать заявку Республики Молдова на получение статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе», — добавил он. 

Referitor la conflictul transnistrean, Dodon și-a reiterat pozițiile declarând că „am menţionat o dată în plus rolul pozitiv pe care l-a avut şi continuă să-l aibă actuala misiune de menținere a păcii pe Nistru cu participarea pacificatorilor ruşi”.

Говоря о приднестровском конфликте, Додон написал, что «ещё раз отметил положительную роль, которую сыграла и продолжает играть нынешняя миротворческая операция с участием российских миротворцев в установлении мира на Днестре».

«Отметил, что Молдова рассчитывает на дальнейшее активное участие Российской Федерации в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, в котором она играет очень важную роль. Мы рассчитываем и в дальнейшем на поддержку России в продвижении процесса приднестровского урегулирования и заинтересованы в достижении в текущем году реальных подвижек в этом отношении», — написал Додон.

Додон также выразил уверенность, что «наши отношения с Россией – главным стратегическим партнёром Молдовы – будут только усиливаться, несмотря на все чинимые нам препятствия».