После дебатов в ходе пленарного заседания Европейского парламента, состоявшихся 3 октября, Демократическая партия Молдовы распространила пресс-релиз, в котором приветствует интерес Европарламента к ситуации в Республике Молдова. ДПМ отмечает «с удовлетворением тот факт, что прогресс Молдовы был признан, в том числе экономический рост, усилия по модернизации учреждений и принятие законов, необходимых для внедрения Соглашения об ассоциации с Европейским союзом», цитирует IPN пресс-релиз демократов.

«В ходе дискуссий были высказаны различные мнения, но радует тот факт, что подавляющее большинство тех, кто выступил, высказался в поддержку европейского пути Молдовы и предоставления макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро нашей стране», говорится в сообщении.

Пресс-служба ДПМ ссылается на заявления европейского комиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христоса Стилианидиса, который сказал, что партнерство Молдова-ЕС нацелено принципиально на улучшение жизни граждан. Демократическая партия отмечает, что эту позицию демократы разделяют в полной мере. «Мы также согласны с тем, что сказал другой евродепутат о нашей стране, а именно что „нужно решать еще много проблем, но при поддержке ЕС они могут быть решены», говорится в сообщении.

ДПМ положительно оценивает подтверждение того, что макрофинансовая помощь полезна для того, чтобы Республика Молдова могла внедрить в жизнь намеченные реформы, сохранить европейский путь, а так же поддержать безопасность в регионе. «Мы осознаем, что демократическое и процветающее будущее Молдовы может существовать только через укрепление связей с Европейским союзом», отмечается в пресс-релизе ДПМ.

Партия подтверждает намерение «работать в дальнейшем для модернизации Молдовы в сторону европейской интеграции, в том числе посредством укрепления независимости правосудия, борьбы с коррупцией и повышения эффективности управления, укрепления гражданских свобод и улучшения бизнес-среды. ДПМ поддерживает всеми силами европейскую судьбу Республики Молдова».

В зале пленарных заседаний Европейского парламента в Страсбурге присутствовал министр юстиции Республики Молдова Влад Чеботарь и депутат Серджиу Сырбу, оба являясь членами Постоянного бюро Демократической партии Молдовы.