Игорь Додон вернул в парламент пакет «гагаузских законов». По словам главы государства, «они не соответствуют предложениям, разработанным рабочей группой парламента, Народного собрания Гагаузии и представителей гражданского общества».

Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что решение о возврате трех законов в парламент было принято после беседы с башканом автономии Ириной Влах и выводам, сделанным представителями НСГ.

«Мы должны хранить мир и единство нашего общества. Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года представлял собой компромисс, необходимый для предотвращения эскалации существовавшего на тот момент конфликта. Нужно сделать всё, чтобы закон 1994 года работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона. Буду настаивать, чтобы законы по Гагаузии были приняты в редакции, которая была разработана совместной рабочей группой Парламента, Народного собрания Гагаузии и гражданского общества», — написал Додон.

Напомним, парламент принял 21 июля ряд законопроектов, которые должны привести в соответствие Закон об особом правовом статусе Гагаузии с национальным законодательством. Инициативы, разработанные Народным собранием Гагаузии (НСГ), крайне обеспокоили представителей гражданского общества и политического класса, которые усмотрели в содержании проектов риск встать на путь федерализации. В результате парламент принял законопроекты в собственной редакции, которые значительно отличаются от первоначальной.
 
В августе Игорь Додон вернул в парламент четыре закона принятых ранее депутатами. Среди них закон о талонах на еду, закон о предупреждении и борьбе с терроризмом, закон о внесении поправок в Кодекс труда и закон о внесении поправок в Кодекс об образовании.