Молдавские военные примут участие в учениях на Украине вне зависимости от решения президента Игоря Додона. Об этом Deschide.MD сообщила пресс-секретарь правительства Стелла Нистор. Комментарий стал ответом на действия главы государства, который приостановил соответствующее решение кабмина.

«Решение господина президента не помешает участию Национальной армии в военных учениях на Украине, так как решение правительства соответствует законодательству. Так, Национальная армия примет участие в этих учениях, согласно решению правительства», — сказала Нистор.

Сегодня Игорь Додон приостановил решение правительства об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident, которые пройдут на Украине. По словам главы государства, правительство своим решением нарушило положения Закона о государственной безопасности. Он написал на своей странице в Facebook, что он впервые с момента вступления в должность принял решение «воспользоваться своим конституционным полномочием, предусматривающей право приостанавливать "действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом"».

--Незадолго до этого правительство утвердило решение об участии молдавских военных в учениях Rapid Trident на Украине. Премьер-министр напомнил, что «правительство обязано законом обеспечить развитие возможностей Национальной армии».