Оперативная группа российских войск (ОГРВ), размещенная в приднестровском регионе, провела в среду новые военные учения. Военнослужащие РФ предотвратили «условный теракт в жилой зоне».

Согласно пресс-службе Западного военного округа Минобороны РФ, к учениям привлекли более 100 военнослужащих и 15 единиц вооружения и военной техники. Во время занятий на макете миротворческого поста военнослужащие отработали действия по досмотру автомобильного транспорта, пересекающего границу зоны безопасности, а также порядок проверки документов у водителя и пассажиров.

На заключительном этапе был проведен учебный поиск подозрительных предметов в местах компактного проживания семей военнослужащих и на прилегающих территориях. Обнаружив самодельное взрывное устройство, участники занятий эвакуировали жителей и оцепили опасную зону, после чего за дело взялись саперы.

В недавном исследовании IDIS Viitorul эксперт Росиян Василой отметил выросшую со второй половины 2016 года частоту военных учений ОГРВ, в которых периодически принимают участие и приднестровские войска. Согласно представленным данным, в 2016 году прошло 48 учений, большая часть — во второй половине года. За первые пять месяцев 2017 года прошло 32 учения.

Напомним, год назад Министерство обороны проинформировало руководство российского оборонного ведомства о том, что считает недопустимым учения ОГРВ на территории Молдовы.