Кандидат в президенты Майя Санду обещает, что не позволит назначению на должность генерального прокурора человека, который имеет проблемы с неподкупностью и авторитетом, если будет избрана главой государства. Майя Санду отметила в ходе пресс-конференции, что нынешняя власть только имитировала борьбу с коррупцией и реформу юстиции.

По словам кандидата, коррупция является самой большой проблемой Республики Молдова, а политический класс имитировал борьбу с этим явлением, потому что он был бы первым, кто был бы наказан, если правосудие было бы правильным. Майя Санду подчеркнула, что ее приоритетом в качестве президента будет реформа правосудия и борьба с коррупцией.

Председатель Партии действия и солидарности требует, чтобы генеральный прокурор был назначен в соответствии с новым Законом о прокуратуре, то есть должен быть избран Высшим советом прокуроров (ВСП) и должен быть назначенным главой государства. По ее словам, конкурс, который проводится теперь, является формальным, и, как утверждают некоторые источники, уже решено назначить на эту должность того, кто обеспечивает временное исполнение обязанностей – Эдуарда Харунжена. Кандидат заявила, что она никогда не назначит этого человека, поскольку он имеет проблемы с доверием, передает IPN.

Майя Санду считает, что Высший совет прокуроров не является надежным на данный момент. Более того, кандидат говорит, что, кроме проблемы доверия, некоторые члены ВСП работают незаконно, поскольку должны приостановить статус прокурора пока входят в совет.

Кандидат в президенты отметила, что отвергнет кандидатов, предложенных ВСП, если поступит информация о проблемах у них с честностью.