Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала «спекуляциями» заявления председателя парламента Молдовы Андриана Канду о вмешательстве Москвы в молдавские выборы президента.

Захарова сообщила, что «в Москве не остались незамеченными» эти заявления. 

«Господин Канду безапелляционно обвинил Россию во вмешательстве в процесс подготовки предстоящих 30 октября выборах президента Молдовы. По сути, нам досталось практически за все, что происходит в этой стране, в которой налицо кризисное, стрессовое состояние её внутриполитической системы. Мы рассматриваем эти заявления, как спекуляции и неуклюжую попытку свалить собственные проблемы внутреннего развития на Россию», - заявила официальный представитель МИД РФ.

Захарова предположила, что Канду выступил с такими заявлениями, чтобы поднять политический рейтинг, появиться на страницах международных СМИ или подправить свой имидж на фоне того, что его имя оказалось во внесенной в Конгресс США Резолюции о введении санкций в отношении ряда молдавских чиновников.

«Возможно, в этом есть собственная заинтересованность поднять свои рейтинги или желание подправить свой имидж, после того, как эта фамилия оказалась в первых строках внесенной в Палату представителей Конгресса США проекта резолюции, предусматривающего введение санкций в отношении ряда высокопоставленных лиц Молдовы, осуждающий разгул коррупции в стране и кражу миллиарда долларов из государственной казны», - предположила Захарова.

Во вторник председатель парламента Андриан Канду в телефонном интервью Associated Press обвинил Россию во вмешательстве в президентские выборы. Спикер заявил, что «русские финансируют молдавские политические партии и их лидеров, а также поддерживают антиправительственные протесты и занимаются пропагандой в СМИ».