Конституционный суд признал неконституционным указ Игоря Додона об организации и проведении республиканского консультативного референдума. Об этом сообщил председатель КС Тудор Панцыру.

По словам судей, консультативный референдум, инициированный Додоном, не соответствует Конституции. КС заметил, что «президент РМ не имеет права вносить поправки в Конституцию», а эта инициатива «превышает» полномочия главы страны.

«Вопросы, сформулированные в указе №105-VIII от 28 марта 2017 года превышают конституционные полномочия президента и, как следствие, не могут быть поставлены на консультативный референдум, инициированный президентом РМ. Суд подчеркивает, что духу и букве Конституции противоречит тот факт, что президент под предлогом "проблем, представляющих национальный интерес" может инициировать референдум, который предполагает изменение Конституции или вопросов, за которые отвечает научная среда.

Кроме того, КС подчеркивает, что вопросы, предложенные на референдум, приходят из разных сфер, что не удовлетворяет форме и содержанию задачи, поставленной на референдуме.

Суд отмечает, что указом от 28 марта 2017 года президент Республики Молдова нарушил положения ст.2 п.66 (b) и ст.141 Конституции», — сказал Панцыру.

В этой связи Конституционный суд признал неконституционным указ об организации референдума и положение Кодекса о выборах, согласно которому президент Республики Молдова может инициировать республиканский референдум любого типа. Согласно законодательству РМ, в Молдове можно проводить три типа референдума: конституционный, законодательный и консультативный.

Напомним, Либеральная партия 3 апреля оспорила указ Додона об организации республиканского консультативного референдума, на который вынесут четыре вопроса: 

1. Вы поддерживаете отмену «Закона о миллиарде»?
2. Вы поддерживаете расширение полномочий президента, чтобы он мог распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы?
3. Вы поддерживаете сокращение количества депутатов со 101 до 71? 
4. Вы поддерживаете изучение в школах предмета «Истории Молдовы»?

Либералы указали на то, что Додон не провел предварительные консультации с парламентом. Они сослались на Кодекс о выборах (п.1, ст. 150), согласно которому президент должен передать предложение о проведении республиканского референдума парламенту, который должен принять решение в течение шести месяцев. 

Советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский отметил, что аргументы либералов нельзя принимать во внимание, так как другое положение Кодекса о выборах (п.1, ст.151) предусматривает, что консультации с парламентом проходят в том случае, если референдум инициируют граждане или депутаты. В случае с президентом этим положением можно пренебречь.

Кроме того, Венецианская комиссия вынесла негативное заключение по предложению о проведении республиканского референдума. Отвечая на соответствующий вопрос, Лебединский заявил, что уважает мнение Комиссии, но оно носит консультативный характер.

----

Кроме того, либералы считают, что Игорь Додон хочет создать авторитарное государство, требуя дополнительных полномочий.

Они подчеркнули, что обращение в КС призвано не ограничить право народа на высказывание по ряду вопросов, а «указать на демагогический характер этой инициативы».

«Нельзя ставить на референдум определенные проблемы, которые уже доказаны наукой. Нельзя же поставить на референдум перемещение континентов на мировой карте переводом Молдовы на берег Атлантического океана», — отмечается в тексте обращения.

Кроме того, в Либеральной партии считают, что инициирование референдума создаст социальные конфликты с целью этнического и геополитического разделения общества.

Председатель КС Тудор Панцыру спросил Лебединского, может ли желание президента получить дополнительные полномочия по роспуску парламента привести к тому, что законодательный орган в Молдове не будет иметь никакой силы.

«В такой бедной стране, как Молдова, если бы граждан спросили, хотят ли они существования парламента, который им ненавистен, то ответ очевиден. Если президент хочет этих полномочий, то он сможет в любой момент распустить парламент, тем более, если учесть рейтинг законодательного органа», — сказал председатель КС.

В ответ Лебединский заявил, что глава государства не выступает за уничтожение парламента, а лишь хочет иметь возможность распустить его в ряде ситуаций, которые не оговаривает Конституция.

На прошлой неделе спикер Андриан Канду заявил, что на основании решения КС будет принято решение о том, выделят ли власти Центризбиркому 74,7 миллиона леев на проведение плебисцита.

«Когда будет решение Конституционного суда, дела прояснятся. Если будет подтверждена законность, то будет и референдум, если нет, то не будет. Все очень просто. Мы ждем решения КС», — сказал Канду.

Накануне начался избирательный период перед консультативным референдумом.

Игорь Додон сообщил вчера на пресс-конференции в президентской резиденции в Кондрице, что вне зависимости от решения Конституционного суда он не откажется от идеи проведения референдума. 

«Если будет решено отменить референдум, я не исключаю, что подпишу ещё один указ о проведении другого референдума. Я буду настаивать, чтобы достичь поставленных целей», — сказал он.