Миссия Promo-LEX по наблюдению за президентскими выборами от 30 октября отмечает тенденцию применения административного ресурса для продвижения кандидатов в президенты.

Было установлено, что представители местных властей первого и второго уровней в своё рабочее время участвовали в сборе подписей и во встречах с гражданами. Были зафиксированы и случаи выдачи подарков в избирательный период, передаёт IPN.

По информации Promo-Lex, качество данных, содержащихся в Государственном реестре избирателей, по-прежнему остаётся проблемой, а в семи населённых пунктах наблюдатели выявили несовпадение адресов, указанных в удостоверениях личности избирателей, с данными из Государственного реестра избирателей. Кроме того, по меньшей мере, в шести населённых пунктах в реестре избирателей были обнаружены имена умерших. Миссия по наблюдению зафиксировала и десять случаев выдачи предвыборных подарков, пять из которых – с участием представителей ДПМ и ещё пять – с участием ПСРМ.

Наблюдатели Promo-LEX обнаружили, что ряд инициативных групп представили финансовые отчёты с нулём в графе „расходы”, и это при том, что данные группы осуществляли действия по продвижению кандидатов, как на интернет-сайтах, так и на уличных рекламных щитах.

Миссия Promo-LEX по наблюдению приветствует увеличение числа избирательных участков, открываемых за рубежом для голосования на президентских выборах 30 октября, но считает необоснованным сокращение количества избирательных участков в Великобритании. Promo-LEX также считает необходимым увеличить количество участков в Российской Федерации, Бельгии, Ирландии, Франции, Италии и Румынии.

Миссия Promo-LEX по наблюдению за выборами включает в себя 42 долгосрочных наблюдателя, которые будут следить за процессом выборов во всех избирательных округах на территории Молдовы в период с 31 августа по 30 октября 2016 года.