Председатель парламента обвинил Россию во вмешательстве в предвыборную борьбу за пост президента Молдовы. Соответствующее заявление Андриан Канду сделал в телефонном интервью американскому изданию Associated Press.

Спикер сказал, что Молдова нуждается в стабильности, вне зависимости от итога президентских выборов, чтобы снизить влияние так называемых «друзей». Статью опублиоквали NY TimesWashington Post, телеканалы ABC,NBC и Fox, а также британская газета Daily Mail.

По словам Канду, в Кишиневе считают, что «русские финансируют политические партии и их лидеров», а также поддерживают антиправительственные митинги. Спикер также заявил, что власти Молдовы подозревают Россию в «манипулировании средствами массовой информации и пропаганде».

Канду также заявил о вызовах России, имея в виду совместные военные учения российских и приднестровских военных, которые недавно проводились на левом берегу Днестра. 

В статье, опубликованный международными СМИ, цитируется и материал Deschide.MD о заявлениях российского депутата Олега Пахолкова, который недавно заявил, что Россия поддерживает Игоря Додона, потому что он выступает за федерализацию РМ.

Андриан Канду находится с визитом в Вашингтоне, где обсудил с высокопоставлеными чиновниками Конгресса США и МВФ политическую и экономическую ситуацию в Молдове, а также выборы президента, которые состоятся 30 октября.