Ирина Влах не исключает, что после завершения своего мандата башкана Гагаузии может заняться политикой. Глава автономии говорит, что у нее есть и опыт, и концепция, чтобы способствовать развитию страны. Сейчас Ирина Влах сообщила, что концентрирует все свои усилия на завершение начатых в Гагаузии проектов, но не исключает политической карьеры после истечения срока полномочий, - передает IPN.

Мандат нынешнего башкана Гагаузии истекает в июле 2023 года. Ирина Влах больше не может баллотироваться на пост главы автономии, так как законодательство прописывает, что башкан может избираться только на два последовательных мандата. Глава Гагаузии сказала, что у нее есть необходимый опыт для политической карьеры, но она еще не решила, будет ли вступать в какую-либо политическую партию.

„Я сейчас думаю об окончании своего мандата, хочу завершить все начатые проекты, строительство стадиона, индустриального техникума, школ, детских садов, дорог. Когда закончим все проекты, подумаем о дальнейшем. У меня есть опыт, у меня есть концепция того, как должна развиваться страна. Теперь надо заниматься проблемами страны. Молодежь уезжает, надо подумать, как создать условия и возможности для того, чтобы они остались дома”, - отметила Ирина Влах в эфире передачи „Rezoomat cu Ileana Pîrgaru” („Резюме с Иляной Пыргару”) на канале RliveTV.

Ранее экс-премьер Ион Стурза говорил, что Ирина Влах якобы намерена присоединиться к формированию, возглавляемому бывшим премьер-министром Ионом Кику. Башкан же не подтверждает, но и не отрицает этого.

„У меня сложились хорошие отношения со всеми премьер-министрами, с которыми я работала. У меня сохранились хорошие отношения со всеми коллегами по работе, с которыми мы внесли свой вклад в развитие страны. На данный момент не могу сказать, вижу ли я себя в какой-либо политической партии, потому что сосредоточила свои усилия на проектах региона. Что касается намерения баллотироваться на президентских выборах, то остается мой прежний ответ на эту тему: „Я гражданка Республики Молдова и имею на это право”, - добавила Ирина Влах.

Месяц назад Народное Собрание гагаузской автономии приняло решение, что выборы на пост башкана будут организованы 30 апреля 2023 года. Ирина Влах является башканом Гагаузии с 2015 года.