Все больше стран выражают свою поддержку Республике Молдова в контексте нынешних кризисов, вызовов безопасности, с которыми сталкивается страна, и усилий по интеграции в ЕС. С заявлениями в поддержку выступили в Нью-Йорке в ходе переговоров с Президентом Майей Санду Зузана Чапутова, Президент Словацкой Республики, Саули Ниинистё, Президент Финляндии, Джастин Трюдо, Премьер-министр Канады.

В беседе с президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой обсуждалась тема молдавско-словацких отношений и ситуации с безопасностью в регионе. Майя Санду поблагодарила Президента Чапутову за гуманитарную помощь, которую наша страна получила весной для преодоления кризиса с беженцами в Украине. Кроме того, он выразил благодарность Словакии за поддержку европейского подхода нашей страны, а также за помощь, полученную на протяжении многих лет через Словацкое агентство международного сотрудничества и развития «Словацкая помощь».

Со своей стороны Зузана Чапутова заявила, что Словакия продолжает поддерживать усилия Молдовы по реформированию и интеграции в Европейский Союз.

В ходе встречи с президентом Словацкой Республики обсуждались последние события в области безопасности, усилия Молдовы по урегулированию кризисов, амбициозная программа реформ Молдовы и пути укрепления молдавско-финского сотрудничества. Кроме того, два президента обменялись мнениями о войне в Украине и частичной мобилизации, объявленной российским президентом.

В связи с этим Саули Ниинистё заявил, что Финляндия поддерживает путь Молдовы в ЕС и реформы.

Ситуация с безопасностью в регионе, ее последствия для Республики Молдова в экономическом и энергетическом секторах, а также программа реформ были также обсуждены с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. В ходе обсуждения Майя Санду выразила благодарность Канаде за поддержку демократических преобразований и европейского будущего Республики Молдова.

Премьер-министр Трюдо поддержал Республику Молдова в  связи с продолжающимся реагированием на кризис в Украине и продолжающимися гуманитарными усилиями по оказанию помощи тем, кто спасается бегством от российского насилия. Он подтвердил важность Платформы поддержки Молдовы и постоянной поддержки Канады для облегчения давления гуманитарного кризиса на Республику Молдова и ее институты.

Оба лидера подчеркнули прочные двусторонние отношения между Канадой и Молдовой. Премьер-министр Трюдо и президент Санду поблагодарили друг друга за сотрудничество.

Президент Республики Молдова Майя Санду приняла участие в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. В течение двух дней глава государства встречался на полях Ассамблеи с партнерами Республики Молдова со всего мира.

В своем выступлении на пленарном заседании Ассамблеи Майя Санду потребовала вывода российских войск из приднестровского региона и уничтожения боеприпасов из Кобасны.