Протесты партии «ШОР» организованы на грязные деньги и направлены на дестабилизацию ситуации в Республике Молдова, заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко. По словам чиновника, Илан Шор в отчаянии и выбрасывает украденные деньги, чтобы избежать правосудия.

«Почва уходит из-под ног, все знают, кто такой Шор. Сейчас он фактически выбрасывает украденные у граждан деньги, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию, уйти от правосудия. Деньги, на которые финансируются эти протесты, — грязные деньги. К сожалению, люди, которые приходят, достигли порога бедности из-за таких персонажей, которые со временем украли бюджет Республики Молдова, у граждан, а теперь бросают эти деньги в народ», - сказал Литвиненко во время передачи In PROfunzime на ProTV.

По словам министра, Шор должен понять, что «его надежды иллюзорны» и ничего не получится.

«Дестабилизировать ситуацию не удастся. Единственное что он действительно получит, что закон в конечном итоге восторжествует, и если его вина будет должным образом доказана в суде, что бы он ни делал, он будет осужден, а его активы будут конфискованы», — добавил министр.

Литвиненко заявил, что действия Шора можно квалифицировать как посягательство на безопасность государства и граждан. «С юридической точки зрения он должен знать, что ответственность за такие действия даже больше, чем ответственность за совершенные им кражи, кражу миллиарда и так далее».