Встреча послов Республики Молдова проходит в Кишиневе. Вопросы диаспоры, экономическая дипломатия и безопасность в повестке дня обсуждения

Встреча послов Республики Молдова под лозунгом «Дипломатия Республики Молдова в контексте региональных возможностей и вызовов», мероприятие, которое продлится два дня, с 18 по 19 августа 2022 г., открылось в Кишиневе. Встреча организована Министерством иностранных дел и направлена на рассмотрение вопросов, связанных с реализацией внешней политики и установлением новых задач и приоритетов на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Вступительные речи произнесли министр иностранных дел Нику Попеску и президент Майя Санду.
Министр Попеску рассказал о проблемах, с которыми столкнулась Республика Молдова в прошлом году, и отметил успехи правительства.
«У нас был очень трудный год, с многочисленными кризисами, в связи с российской агрессией в Украине, которая привела к гуманитарному кризису в Республике Молдова, который имел серьезные последствия для экономики, для энергетической безопасности. Мы работали над тем, чтобы свести к минимуму влияние этих кризисов и отстаивали безопасность и европейскость нашей страны. Нам удалось добиться значительного прогресса в достижении некоторых целей. Первое — получение статуса кандидата на вступление в ЕС, мы перешли из категории соседей ЕС в категорию государства, которое войдет в ЕС. Для достижения этой цели было проделано много работы. Мы сделали все, чтобы наш подход к ЕС приносил конкретные плоды. Мы открыли европейский рынок для наших фермеров. Мы продолжили диалог с нашими внешними партнерами, хорошо поработали с Румынией, нашим ключевым партнером. Мы должны помнить, что дипломатия также означает устойчивые действия, направленные на помощь, продвижение и содействие хорошему взаимодействию с нашими согражданами за рубежом. Мы подписали девять соглашений, которые приносят пользу диаспоре, такие как признание дипломов, водительских прав и т. д. Мы планируем усилить наши консульские службы в большем количестве стран. Важно, чтобы наши дипломаты делали все, чтобы помочь нашей экономике», — заявил Попеску.
А президент Майя Санду упомянула, что европейская интеграция остается приоритетом для послов, особенно из стран ЕС. По ее словам, перед ними стоит задача повысить шансы Молдовы на вступление в ЕС.
«Мы знаем, что процесс евроинтеграции требует времени, это сложный процесс, но я считаю, что возможность его сокращения может возникнуть в любой момент, и мы должны быть к этому готовы. Европейская интеграция является обязанностью не только посла в Брюсселе, но и послов стран-членов. Где бы вы ни были, вы должны работать на нашу евроинтеграцию, продвигать то, что происходит у нас дома. Благодарю тех, кто работал и работает над интеграционной повесткой. Мы должны помочь Республике Молдова преодолеть кризис, с которым она столкнулась. У нас энергетический кризис, надо искать альтернативы. Вы можете идентифицировать их в странах, где вы нас представляете. Защита интересов граждан является приоритетом. У нас много граждан проживает за пределами страны. Мы должны двигаться вперед в соответствии с данными обещаниями. Мы должны способствовать открытию европейских магазинов для молдавских продуктов, где важны качество и цена продукта, а не другие политические мотивы», - заявила глава государства.
Целью мероприятия является рассмотрение вопросов, связанных с реализацией внешней политики Республики Молдова и установлением новых задач и приоритетов на краткосрочную и среднесрочную перспективу, оценка деятельности дипломатических миссий и повышение их эффективности. В ходе встречи будут рассмотрены вопросы, связанные с эволюцией международных отношений последнего периода, в частности угрозы региональной и международной безопасности.
Будут также обсуждены следующие шаги, касающиеся предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, а также реализации Плана реализации 9 рекомендаций, предложенных Европейской комиссией.
Приоритетом повестки дня также являются проблемы, с которыми сталкивается диаспора, способы обеспечения социальной защиты молдавских граждан, временно работающих за границей. В этом смысле главы дипломатических миссий примут участие в работе Дня диаспоры, организованного в этом году под девизом «Маленькая страна с большим сердцем».
В то же время, в качестве специальных гостей, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, его украинский коллега Дмитро Кулеба, еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, директор отдела экономической дипломатии Министерства иностранных дел Французской Республики Элен Дантуан.