Новоиспеченный депутат Николае Олару покинул фракцию ЛДПМ

05 май

Foto: politik.md

Новоиспеченный депутат Николае Олару покинул парламентскую фракцию ЛДПМ. Об этом он сообщил несколько минут назад на заседании заксобрания. Так, во фракции либерал-демократов осталось пять депутатов.

В начале заседания Николае Олару сообщил, что в последние дни его переполняло много мыслей.

«Я поддержу все хорошие инициативы в качестве независимого депутата. Поддержу все инициативы и законы, связанные с европейским курсом, который улучшит жизнь граждан Республика Молдова», — сказал он.

Сегодня Конституционный суд (КС) утвердил мандат депутата Николая Олару, который занял место Лилианы Палихович. Бывший вице-спикер отказалась от парламентского кресла, заявив, что разочарована тем, в каком состоянии находится молдавский политический класс.

Олару шел 35-м по избирательным спискам либерал-демократов от ноября 2014 года. Он фигурирует в деле бывшего министра сельского хозяйства Эдуарда Грамы об отчуждении 30 гектаров земли, принадлежащих Национальному колледжу виноградарства и виноделия в Ставченах. 

Осенью 2016 года 12 человек: чиновники, предприниматели, юристы и адвокаты были арестованы по этом делу. По данным следствия, подозреваемые взяли в аренду на 30 лет участок земли, сменили его назначение с участка, расположенного за чертой коммуны в участок на территории Ставчен и попытались организовать его продажу. Для того, чтобы получить нужные решения, они подкупили нескольких чиновников. По делу был задержан и на тот момент министр сельского хозяйства Эдуард Грама.

Николае Олару — бывший депутат ЛДПМ бывший замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности. Он владеет фирмой «Николае Олару», которая работает в сфере сельского хозяйства. Компания осуществляет свою деятельность в Сыркова и Резине.

Олару был мэром Сыркова в 1989-1998 годах. Там он стал местным лидером, вместе с сотрудниками руководил примерно 300 га, на которых выращивалась пшеница, кукуруза и подсолнечник. Часть земель принадлежит Олару, часть — односельчанам.

 
Sprijină echipa Deschide.MD cu o donație pe contul nostru de Patreon. Suntem recunoscători pentru ajutor și sustinerea pe care ne-o acordați.
× Подписывайся на наш канал
Ai depistat o eroare în text?  Selecteaz-o  și apasă combinația de taste CTRL + ENTER