Конституционный суд (КС) утвердил мандат депутата Николая Олару, который фигурирует в деле бывшего министра сельского хозяйства Эдуарда Грамы об отчуждении 30 гектаров земли, принадлежащих Национальному колледжу виноградарства и виноделия в Ставченах. Соответствующее решение было принято сегодня после того, как ЦИК начал процедуру утверждения мандата.

Таким образом, Олару получает парламентский иммунитет, который позволяет ему избежать уголовного преследования.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сообщил журналисту Deschide.MD, что для Молдовы это первый подобный случай, поэтому нужно внимательно проанализировать законодательство, чтобы определить какими будут дальнейшие действия в отношении подозреваемого.

«Эта ситуация не регламентирована. Одно можно сказать точно, с момента утверждения мандата он становится депутатом и получает иммунитет. Подобной практики не существует. Такое произошло впервые. Во-вторых, законодательство недостаточно четко оговаривает, как действовать в данной ситуации. Необходим анализ», — сказал он.

Олару идет 35-м по избирательным спискам либерал-демократов от ноября 2014 года. Согласно 62 статье Конституции, КС по предложению Центризбиркома принимает решение об утверждении мандата депутата.

Осенью 2016 года 12 человек: чиновники, предприниматели, юристы и адвокаты были арестованы по делу об отчуждении 30 гектаров земли, принадлежащих Национальному колледжу виноградарства и виноделия в Ставченах. По данным следствия, подозреваемые взяли в аренду на 30 лет участок земли, сменили его назначение с участка, расположенного за чертой коммуны в участок на территории Ставчен и попытались организовать его продажу. Для того, чтобы получить нужные решения, они подкупили нескольких чиновников. По делу был задержан и на тот момент министр сельского хозяйства Эдуард Грама.

Николае Олару — бывший депутат ЛДПМ бывший замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности. Он владеет фирмой «Николае Олару», которая работает в сфере сельского хозяйства. Компания осуществляет свою деятельность в Сыркова и Резине.

Олару был мэром Сыркова в 1989-1998 годах. Там он стал местным лидером, вместе с сотрудниками руководил примерно 300 га, на которых выращивалась пшеница, кукуруза и подсолнечник. Часть земель принадлежит Олару, часть — односельчанам.