Россияне не видят смысла поставлять Молдове природный газ в долг. Об этом на своей странице в Telegram сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев.

«Учитывая антироссийскую политику, последовательно проводимую Молдовой с первых дней «спецоперации» на Украине, было бы неплохо услышать хотя бы веский официальный аргумент, почему Россия должна поставлять газ в долг», — написал Селезнев.

Селезнев заявил, что у России нет гарантий, что, если она поставит газ в Республику Молдова в долг, эти деньги будут выплачены позже. Однако он предложил «решение».

«Это было бы возможно, если бы Кишинев был готов дать публичные гарантии, что он оставит Приднестровье в покое. А если нет, то просить материальной поддержки для закупки нашего газа у тех, кто  так любит и ждет Молдову в ЕС», — написал он в Telegram.

Его заявление прозвучало в контексте заявления директора «Молдовагаз» Вадима Чебана о том, что Республика Молдова не сможет выплатить «Газпрому» аванс за газ, который будет потреблен в августе.

Чебан также подсчитал деньги, которых компании не хватает для расчетов с «Газпромом». По его словам, финансовый дефицит "Молдовагаза" в августе составит более 285 млн леев из-за неполного тарифного покрытия расходов, связанных с покупкой, поставкой, транспортировкой и распределением природного газа.