Деятельность мобильной консульской службы России в Тирасполе не нарушает суверенитет Республики Молдова. Заявление было сделано пресс-секретарем МИД в Москве Марией Захаровой в ответ на обвинения, высказанные президентом Майей Санду 21 июля в телепередаче.

«В деятельности этого пункта нет политики или нарушения суверенитета Республики Молдова. Речь идет исключительно об оказании консульских услуг российским гражданам, проживающим в Приднестровье, которых в регионе более 200 тысяч. Мы призываем молдавскую сторону не искать угрозы там, где их нет, а сосредоточиться на решении практических задач развития сотрудничества между странами. Со своей стороны подтверждаем возможность конструктивного, открытого диалога по их обсуждению», — отметила Захарова в  пресс-релизе.

Представитель МИД в Москве также заявил, что в этой ситуации важную роль должны сыграть местные и российские СМИ, которые призваны предоставлять информацию объективно, без угроз и политической цензуры.

21 июля президент Майя Санду заявила в программе «Punctul pe AZi» на телеканале TVR, что намерения Москвы усилить российское консульство в Тирасполе представляют собой «новый вызов и новое нарушение территориальной целостности Республики Молдова».

Ранее депутаты Госдумы в Москве обвинили молдавские власти в блокировании деятельности консульской службы в Тирасполе.

«К сожалению, молдавская сторона всячески вмешивается в деятельность консульского отдела посольства России в Молдове, расположенного в Тирасполе. В очереди на замену паспорта стоят 20 тысяч человек, на получение гражданства — 60 тысяч человек», — заявил 15 июля российский народный депутат Константин Затулин.

Однако так называемый приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил, что проблема не в Майе Санду и что он ждет объяснений от властей в Москве.

«Люди приходят с четкой просьбой — не могут продлевать российский паспорт. Нужно путешествовать, лечиться, учиться. Как так? Это вопрос не к Майе Санду. Это вопрос к российской стороне. Почему это происходит?».  Об этом Красносельский заявил 1 июля.