Республика Молдова рискует стать следующей военной целью России, если агрессор оккупирует юго-запад Украины, приближаясь к сепаратистскому Приднестровью. Однако власти Кишинева делают все возможное для сохранения мира и безопасности. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в интервью телеканалу  CNN.

«Мы обеспокоены, конечно, это риск, пока это гипотетический сценарий, но если боевые действия будут двигаться дальше в сторону юго-запада Украины и в сторону Одессы, то мы, безусловно, очень обеспокоены, особенно с учетом того факта, что на территории сепаратистского региона Приднестровья находятся войска. Мы делаем все возможное для сохранения мира и стабильности и для того, чтобы боевые действия не обострялись», - сказала премьер.

По словам Натальи Гаврилицы, «нынешняя ситуация очень сложная не только для Молдовы, но и для любого маленького государства, для любой страны, основанной на международном порядке, ориентированном на правила».

«Если страна может начать войну за аннексию территорий, не уважая международный порядок, то с этой точки зрения никто не в безопасности, и я думаю, что многие страны обеспокоены», — подчеркнула Гаврилица.

Она отметила, что с экономической точки зрения Республика Молдова является наиболее пострадавшей страной после Украины от войны, начатой ​​Россией. Премьер-министр рассказала об огромной инфляции и очень высоких ценах на природный газ, отметив, что правительству потребуется внешняя поддержка для решения этих проблем. Однако она высоко оценила образцовые усилия населения в помощи украинским беженцам.

Премьер-министр также рассказала о бурной истории Республики Молдова, отметив, что в межвоенный период она была частью не только СССР, но и Румынии.

«Большинство населения румыноязычное, но у нас также есть украинцы, русские, болгары и гагаузы, тюркоязычное меньшинство. На последних выборах люди массово проголосовали за проевропейское большинство, за курс демократических институтов, за борьбу с коррупцией, за соблюдение прав человека и, конечно же, за усилия по евроинтеграции. Так что получение статуса кандидата на европейскую интеграцию стало значительной победой Молдовы, которую люди давно ждали, но очень жаль, что это происходит в таком сложном контексте в регионе и в такие ужасные времена для Украины», — говорит Наталья Гаврилица.