Депутат Европарламента от Румынии Евгений Томак говорил на пленарном заседании Европарламента о воссоединении Республики Молдова с Румынией, которое, как он утверждает, неизбежно произойдет в рамках европейской семьи. Заявления депутата Европарламента прозвучали после критики бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в связи с недавним совместным заседанием парламентов с обоих берегов Прута и близостью Республики Молдова к Румынии.

«Недавно, после объявления Совета Европы о получении Республикой Молдова статуса страны-кандидата в Европейский Союз, Парламент Румынии и Парламент Республики Молдова организовали совместное заседание двух законодательных органов. Я участвовал в этом мероприятии по приглашению Европарламента. Что меня, однако, поразило, так это реакция бывшего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, этой статуэтки Путина, который очень жестко критиковал естественное сближение Румынии и Республики Молдова в контексте евроинтеграции этого государства. Угроза, исходящая из Москвы, нас не пугает, потому что наша цель – чтобы Республика Молдова интегрировалась в Евросоюз, а здесь, в европейской семье, чтобы румынский народ воссоединился так, как это естественно, а не так, как хочет Москва», —заявил Евгений Томак.

Недавно Дмитрий Медведев раскритиковал стремление Молдовы вступить в Европейский Союз, обвинив ее в том, что ее подталкивают сзади лидеры Бухареста, которые хотят восстановить Великую Румынию. Медведев предупредил, что Россия не будет сидеть сложа руки, поскольку в Приднестровье проживает около 220 тысяч российских граждан.