Депутаты-социалисты обжаловали в Конституционном суде решение парламента от 23 июня 2022 года о продлении чрезвычайного положения в Республике Молдова еще на 45 дней. ПСРМ утверждает, что это решение является неконституционным, лишенным аргументированного обоснования, с рядом нарушений национального и международного права.

Также, указывают социалисты, этим решением неоправданно ограничиваются права граждан.

По мнению депутатов ПСРМ, одна из причин, лежащих в основе Решения, - региональный фактор, проявляющийся в потоке беженцев, де-факто уже исчерпан, либо уже приняты и предприняты нормативные и материально-технические меры.

Второй аргумент – энергетический фактор, также нельзя считать обстоятельством, поскольку в Республике Молдова и Парламент, и Правительство обладают полными и функциональными полномочиями, что не требует принятия незамедлительных мер в отступление от общеправовых рамки.

В то же время социалисты отмечают, что в одном из своих заключений Венецианская комиссия предупреждает, что «опыт показал, что наиболее серьезные нарушения прав человека, как правило, происходят в условиях чрезвычайного положения, или государства могут быть предрасположены в условиях под предлогом введения чрезвычайного положения, чтобы использовать его право на отступление в других целях или в большей степени, чем это оправдано остротой положения».

Напоминаем, что 23 июня парламент проголосовал за продление чрезвычайного положения в Республике Молдова еще на 45 дней.