Самым большим вызовом на пути к сближению Молдовы с Европейским союзом является война на Украине. Об этом сказал вице-премьер Нику Попеску, по словам которого последствия российской военной агрессии ощущаются во всех европейских странах через безудержный рост цен на энергоносители, а Республика Молдова не является исключением. Глава молдавской дипломатии говорит, что власти предвидели решение Совета Европы и уже подготовили внутренний план по реализации предложенных Еврокомиссией реформ, - передает IPN.

Министр иностранных дел РМ отметил, что власти уже приступили к разработке стратегии по реализации рекомендаций Еврокомиссии. Среди условий ЕС, поставленных Республике Молдова одновременно с достижением статуса страны-кандидата на вступление, числятся реформа юстиции, борьба с коррупцией, реформа центральной администрации, повышение эффективности процесса государственных закупок, рост степени прозрачности за счет вовлечения гражданского общества в процесс принятия решений.

„Наряду с радостью пришла очень большая ответственность использовать эту историческую возможность, чтобы сделать несколько важных шагов для приведения страны в Европейский союз. Предвосхищая решение Совета Европы, мы еще с прошлого вторника начали подготовку внутреннего плана по выполнению рекомендаций Европейской комиссии. В эти дни у нас проходят консультации с ответственными за выполнение данных рекомендаций учреждениями, т.е. работа не прекращалась ни даже на полдня. Мы настроены оптимистично, но это будет совсем непросто, работы очень много, региональный контекст остается очень проблематичным, но мы должны использовать этот шанс”, - подчеркнул Нику Попеску в эфире передачи „În Profunzime” на телеканале „ProTV Chisinau”.

Нику Попеску выступил также с реакцией на заявления бывшего президента России Дмитрия Медведева, согласно которому Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление, поскольку рассчитывает на „восстановление Великой Румынии”. Глава кишиневской дипломатии расценивает заявления Медведева как предположения.

„Были какие-то публичные сигналы со стороны Российской Федерации, я не думаю, что эти сигналы соответствуют духу корректных отношений. Мы объявили, что для нас европейский путь представляет волю нашего общества, а наши отношения с Румынией особенные. Румыния - первое государство, признавшее наши независимость и суверенитет, оно помогает нам на нашем европейском пути. У нас установились исторические связи, у нас один и тот же язык. Таковы параметры наших отношений с Румынией, и никакие другие спекуляции здесь неуместны”, - добавил Нику Попеску.

В то же время Нику Попеску говорит, что в последующие месяцы или даже годы самой большой проблемой в сближении Республики Молдова с ЕС представляет неопределенность, порожденная войной на Украине.

„Наибольшая проблема - это развитие войны в Украине. Очевидно, что на данном этапе мы не знаем, где и когда остановится эта война, на каких условиях она прекратится. Это затрагивает абсолютную безопасность всех государств континента, в том числе Республики Молдова. Война нарушает экономику, влияет на цены на энергоносители. В этом контексте самые большие вызовы в ближайшие месяцы или даже годы зависят от развития этой войны, этой российской агрессии против Украины, которая создает наибольшие риски для всего европейского континента”, - отметил вице-премьер.