Парламент проголосовал за продление чрезвычайного положения в Молдове еще на 45 дней. Решение было принято на пленарном заседании парламента 59 голосами.

По мнению властей, необходимость продления чрезвычайного положения определяется сохраняющимися рисками для безопасности снабжения Молдовы энергоресурсами, влиянием на транспорт, энергетическую безопасность государства, безопасность границ и управление потоком беженцев.

«Продолжающаяся война в Украине и неопределенность в отношении последующих событий подпитывают кризис в сфере энергетики и управления кризисом с беженцами, а также влияют на инфраструктуру, торговые связи и цепочки поставок, в том числе продуктов питания», — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в Парламенте.

По словам премьер-министра, в этой ситуации необходимо «изменить размер и переоценить решения и меры по укреплению процессов, имеющих жизненно важное значение в Республике Молдова, а также для всего региона».

В этих условиях, заявляют представители правительства, Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет оперативно вмешаться, в случае необходимости принять дополнительные решения к установленным существующей нормативно-правовой базой, обеспечить всех потребителей энергоресурсами и сохранить гос. энергетическую безопасность.

Следует отметить, что Парламент Республики Молдова объявил чрезвычайное положение на всей территории государства сроком на 60 дней, начиная с 24 февраля 2022 года. Решение было принято по предложению правительства, основанному на ситуации в регионе и обеспечения национальной безопасности. 21 апреля 2022 года чрезвычайное положение было продлено еще на 60 дней.