Сегодня парламент собрался на пленарное заседание. Депутатам предстоит рассмотреть предложение правительства о продлении чрезвычайного положения еще на 45 дней, а также ряд проектов, ранее включенных в повестку дня Постоянным бюро.

По мнению властей, необходимость продления чрезвычайного положения определяется сохраняющимися рисками для безопасности снабжения Молдовы энергоресурсами, влиянием на транспорт, энергетическую безопасность государства, безопасность границ и управление потоком беженцев.

В этих условиях, заявляют представители правительства, Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет оперативно вмешаться, в случае необходимости принять дополнительные решения к установленной существующей нормативно-правовой базой, обеспечить всех потребителей энергоресурсами и сохранить государственную энергетическую безопасность.

Следует отметить, что Парламент Республики Молдова объявил чрезвычайное положение на всей территории государства сроком на 60 дней, начиная с 24 февраля 2022 года. Решение было принято по предложению правительства, основанному на ситуации в регионе и обеспечения национальной безопасности. 21 апреля 2022 года чрезвычайное положение было продлено еще на 60 дней.