Республика Молдова отмечает Сегодня День суверенитета. Декларация о суверенитете была принята 32 года назад 23 июня 1990 года депутатами Верховного Совета Молдавской ССР, сообщает  MOLDPRES.

По мнению историков, Декларация была принята в сложном историческом контексте, отмеченном парадом суверенитетов, процессом, охватившим все советское пространство. Эстония была первой страной в бывшем СССР, провозгласившей свой суверенитет в ноябре 1988 г., за ней последовали Литва в апреле 1989 г. и Латвия в июле 1989 г. Тем временем Литва провозгласила свою независимость от государства 11 марта 1990 г. Декларации о суверенитете Молдавской Советской Социалистической Республики также предшествовали Грузия 26 мая 1990 г. и Россия 12 июня 1990 г.

Принятие Декларации о суверенитете стало первой крупной победой демократических сил в борьбе за возрождение и национальное освобождение. Таким образом, Декларация о суверенитете устанавливает, что суверенитет Молдавской ССР является единственным и необходимым условием существования государственности Молдовы. Утверждается верховенство законов Молдавской ССР над союзными законами, устанавливается гражданство и обеспечивается суверенное право на поддержание дипломатических отношений со всеми странами мира.

В то же время документ закрепляет единый и неделимый характер государства. Установлено, что ССР Молдова уважает статус ООН и выражает свою приверженность принципам этой организации, объявляет себя демилитаризованной зоной, активно способствует укреплению мира и безопасности, принимает непосредственное участие в процессе сотрудничества и безопасности и европейской структуры.

При этом отмечается, что «земля, недра, воды, леса и другие природные ресурсы, находящиеся на территории Молдавской ССР, а также весь экономический, финансовый, научно-технический потенциал, ценности национального наследия» объявлены « безусловной исключительной собственностью Молдавской ССР».

Наконец, в статье 13 документа говорилось, что «настоящая Декларация служит основой для разработки проекта новой Конституции Республики Молдова, совершенствования республиканского законодательства и позиции Республики Молдова по подготовке и заключению Союзного Договор в рамках Содружества Суверенных Государств».

За Декларацию о суверенитете проголосовали единогласно при одном воздержавшемся.

23 июня 1991 года, в день первой годовщины провозглашения суверенитета Республики Молдова, в Кишиневе была выпущена первая серия почтовых марок с атрибутами государственности - Гербом и Флагом.