Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня провела телефонный разговор с Президентом Литвы Гитанасом Науседа. Главы двух государств обсудили рекомендацию Еврокомиссии о предоставлении Молдове статуса страны-кандидата в члены ЕС и европейский курс нашей страны.

Президент Науседа подтвердил поддержку Литвой наших европейских устремлений, в том числе статуса страны-кандидата на членство в Европейском совете 23-24 июня. Майя Санду поблагодарила президента Гитанаса Науседа за его политическую поддержку на уровне Европейского Союза, а также за помощь, оказываемую нашей стране со стороны Литвы, и выразила надежду на развитие двустороннего сотрудничества.

Также сегодня Президент Республики Молдова обсудила с Премьер-министром Эстонии Кайей Каллас мнение Европейской Комиссии о предоставлении Республике Молдова статуса кандидата в члены ЕС.

«Я уверенa, что наши европейские устремления углубят наше доброе молдавско-эстонское сотрудничество. Мы рассчитываем на поддержку Эстонии во время встречи EUCO на этой неделе», — написала Майя Санду в сообщении в Twitter.

Напоминаем, что заявка Республики Молдова на членство в ЕС была подписана 3 марта 2022 г. 17 июня 2022 г. Европейская комиссия вынесла решение в пользу предоставления Республике Молдова статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Будущее процедуры присоединения Республики Молдова, а также Украины, будет обсуждаться на встрече в четверг, 23 июня, глав государств и правительств 27 государств-членов.