Сегодня Президент Республики Молдова Майя Санду провела встречу с членами Группы дружбы Австрия-Украина, Молдова, Беларусь во главе с депутатом Хельмутом Брандштеттером, который находится с рабочим визитом в Кишиневе. Согласно заявлению президента, обсуждение было сосредоточено на безопасности и гуманитарной ситуации в регионе, а также усилиях Молдовы по европейской интеграции в контексте заявки на членство в ЕС и положительного мнения Еврокомиссии о статусе кандидата.

По словам австрийских депутатов, парламент и правительство Вены поддерживают европейский курс Республики Молдова и уверены в положительном решении по этому поводу стран-членов ЕС на Европейском совете 23-24 июня.

Глава государства поблагодарила Австрию как за многолетнюю поддержку развития Молдовы, так и за поддержку во время пандемии COVID, а также за совсем недавнюю помощь беженцам из Украины. Члены делегации высоко оценили то, как Республика Молдова справилась с потоком беженцев, проявив солидарность в европейском духе. Они подтвердили готовность Австрии поддержать преобразования Молдовы, особенно в борьбе с коррупцией и реформе судебной системы, а также в продолжении сотрудничества в области экономического и регионального развития.

Австрийские парламентарии также встретились со спикером парламента Игорем Гросу. Обсуждения между официальными лицами касались таких тем, как события на обоих берегах Днестра, программа реформ Республики Молдова и ситуация с региональной безопасностью.

Глава Законодательного собрания поблагодарил австрийских депутатов за щедрую помощь в целях развития, оказанную Республике Молдова Австрийской Республикой в ​​течение 30 лет молдавско-австрийских дипломатических отношений, а также за гуманитарную помощь, оказанную в контексте кризиса беженцев. Председатель парламента отметил, что Республика Молдова продолжит помогать украинским беженцам, придавая большее значение их социальной интеграции.

Особой темой обсуждения стала европейская повестка. Председатель парламента подтвердил, что Республика Молдова будет и впредь оставаться твердо приверженной процессам европейской интеграции, и это вселяет уверенность в наших гражданах.

«Мы по-прежнему твердо привержены нашей главной цели — реформам — и надеемся получить положительный ответ Европейского совета на нашу заявку на членство в ЕС. Нам предстоит еще много работы — реформа юстиции, борьба с коррупцией, укрепление институтов, борьба с пропагандой, — но мы будем решительно двигаться вперед, не ставя под угрозу нашу внутреннюю повестку дня», — заявил спикер парламента Игорь Гросу.

Обсуждения также касались важности активизации сотрудничества на парламентском уровне, особенно на уровне парламентских комитетов, а также укрепления экономических отношений с учетом региональных событий, вызванных войной в Украине.