По заверениям посла Европейского Союза в Кишиневе пока нет признаков того, что война в Украине распространится на Республику Молдова. По словам Яниса Мажейкса, все европейское сообщество заинтересовано в укреплении демократии в Молдове и ее экономики, чтобы страна могла противостоять вызовам. Чиновник не стал говорить о том, получит ли Молдова статус кандидата на вступление в ходе июньского саммита Евросоюза, отметив, что это решение является политическим, и его самостоятельно принимает каждое из государств-членов ЕС, отмечает IPN.

Европейский посол в очередной раз отметил, что на данный момент признаки возможной угрозы безопасности Республики Молдова отсутствуют. Чиновник счел нужным разъяснить сделанное в Кишиневе заявление председателя Европейского совета о „более широкой военной поддержке” Республики Молдова. По словам дипломата, речь идет об оснащении, необходимом Национальной армии в ее повседневной деятельности.

„Мы не видим непосредственной угрозы и опасности эскалации войны в Республике Молдова. Для нас важна устойчивость. Если экономика сильна, то вы выстоите, если демократия сильна, вы также сумеете выстоять. Мы оказываем помощь в этих областях. Шарль Мишель упомянул, что мы оказываем поддержку в области безопасности. Чтобы было совершенно понятно: эта поддержка означает вещи, необходимые вооруженным силам, то есть снаряжение для повседневной деятельности. Мы также оказываем поддержку в борьбе с дезинформацией”, - рассказал Мажейкс в эфире передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

Янис Мажейкс также отметил, что война в Украине подстегнула три ассоциированных с Евросоюзом государства подать заявку на вступление в ЕС. Хотя Европейский парламент рекомендовал европейским институтам предоставить Молдове статус кандидата на вступление, решение является политическим, и каждое из государств-членов ЕС принимает его самостоятельно, пояснил глава Представительства ЕС.

„Европейский совет соберется на заседание в июне, а решение о предоставлении статуса кандидата – это политическое решение. Мы видим, что война оказала влияние на политические решения. Потому что в начале года ни одна из трех стран и не думала о подаче заявки. К сожалению, война в Украине стала фактором, запустившим этот процесс. Трудно предсказать, как будут развиваться события”, - отметил посол ЕС.

Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский Союз 3 марта, после того как аналогичные заявки были поданы Украиной и Грузией. Молдова уже направила европейским учреждениям ответы на вопросы двух опросников, определяющих степень готовности страны к европейской интеграции. Окончательное решение о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС принимается единогласным голосованием Европейского Совета.