Додон застрял во времени и даже не осознает, что его аргументы бледнее даже, чем реакция Москвы на известие о его задержании. Так прокомментировал сообщение из изолятора почетного председателя ПСРМ политолог из Бухареста Кристиан Хрицук.

По словам Хрицука, «говорить, что прокуратура действовала, как во времена Плахотнюка, пытаться проводить такое сравнение, когда все видели кадры с тобой за столом, с кульком, — это большая ерунда».

"Вы больше не можете использовать одно и то же сообщение, чтобы бросить в бой «того же противника», когда вас расследуют именно потому, что вы брали деньги у бывшего лидера ДПМ. Ни судьи, ни граждане, которым вы годами морочили голову, не могут поверить, что вы ведете политическую борьбу с «олигархом». С политической точки зрения Додон не может выйти из этой парадигмы — борьбы с Плахотнюком — даже сейчас, в 12 часов, когда он находится под следствием. Он отрицает реальность, он отрицает некоторые записи, в которых очень хорошо видны отношения, которые у него были с олигархом. Он совершенно неубедителен и неспособен дать логический ключ к своему сообщению. Именно это заявление его и хоронит», — написал он.

Аналитик констатирует, что Додон мог бы одурачить многих, если бы речь шла только о том, что нынешняя власть в Кишиневе хочет отвлечь внимание от социальной ситуации, «хотя молдаване могли видеть, что даже при его режиме  не жилось хорошо, миграция началась не сейчас, а много лет назад, и ПСРМ правила больше для богатых людей, чем для бедных».

"Что касается «патриота» Игоря Додона, то я помню, что первые записи, появившиеся в публичном пространстве как раз за несколько дней до ухода Плахотнюка, были о федерализации и о попытке Додона убедить лидера ДПМ в этом проекте. Это были дни, когда [Дмитрий] Козак был в Кишиневе и произошел политический обмен, в результате которого сформировалось правительство ПСРМ-ПДС. Является ли это элементом, который может свидетельствовать о «предательстве»? Посмотрим, что решат судьи, посмотрим, какие доказательства представит прокуратура, но трудно представить, что Додон невиновен после того, как его видели на видео. Додон тоже должен кое о чем подумать: расскажет ли когда-нибудь Плахотнюк, что это было?», — добавил он.