Игорь Додон утверждает, что возбужденное против него уголовное дело является «политическим» и «шито желтыми нитками». Социалист также выступил с обвинениями в адрес следователей, заявив, что они манипулировали с помощью различных данных, чтобы вызвать определенные негативные реакции у общественности.

«Мне просто жаль это слышать. Даже в политике должна быть человечность, и это серьезно, если эта человечность была принесена в жертву ради личных ссор с оппозиционером. Уважаемые граждане, хочу заверить вас, что по каждому элементу, интересующему прокуратуру, у меня есть необходимые разъяснения и обоснования, чтобы снять любые подозрения в коррупции и беззаконии. Это политическое дело, сшитое желтыми нитками. И я уверен, что справедливый и политически неконтролируемый суд докажет мою правоту», — говорится в сообщении, написанном Додоном и отправленном через адвокатов.

Додон утверждает, что в тупиковой ситуации «правительство действовало так же, как режим Плахотнюка — оно определило главную оппозиционную силу, главного лидера с политическим авторитетом, и они сильно ударили, злоупотребляя правосудием, преследуя, арестовывая и очерняя в СМИ».

«Но вы думаете, что народ не понимает, что вы хотите оставить страну без оппозиции, как при диктатуре? Неужели вы думаете, что люди не понимают, что все это маскарадное шоу также было сделано для того, чтобы отвлечь граждан от кризиса в сельском хозяйстве, от высоких цен и тарифов, от бедности и от некомпетентности и безответственности правительства ПДС? Они все понимают. Обычные люди умнее многих из вас, которые сегодня заседают в парламенте или министерствах. А что, если бы вы арестовали меня сегодня? Уменьшатся ли завтра цены, увеличатся пенсии и зарплаты и наступят ли, наконец, обещанные «хорошие времена»? Вы увидите, что пройдет несколько дней или несколько недель, и люди снова будут просить у вас лучшей жизни, а не обещаний и разных сказок», — добавил он.

Он также упомянул, что будет «сопротивляться», и призвал своих коллег к протесту.

«Вы, уважаемые коллеги, сопротивляйтесь там, где вы находитесь, на свободе, и докажите, что вы — важнейшая политическая сила внутри страны. Покажите, что вы та сила, которая не откажется от нейтралитета, суверенитета чьей-либо страны, и что вы внимательны к голосу народа. У Молдовы есть будущее! И Победа будет за нами!», — написал социалист.

Напоминаем, что утром 24 мая прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками СИБ и НЦБК провели обыски по нескольким адресам, связанным с Игорем Додоном, подозреваемым в пассивной коррупции, финансировании политической партии преступной организацией, предательстве Родины и незаконном обогащении.

Впоследствии почетного председателя ПСРМ и бывшего президента Республики Молдова задержали на 72 часа, препроводив в изолятор столичного управления полиции.