Сотрудничество Кишинева с НАТО является частью Партнерства ради мира, одним из центральных элементов которого является важность соблюдения принципа конституционного нейтралитета Республики Молдова всеми заинтересованными сторонами. Заявление сделал пресс-секретарь МИД Даниел Водэ в контексте заявлений официальных лиц некоторых стран-членов НАТО относительно возможности поставки оружия в Республику Молдова.

«Как известно в публичном пространстве, наша страна поддерживает отношения сотрудничества в сфере безопасности и обороны с несколькими партнерами. Целью этого диалога является как участие в усилиях по обеспечению международного мира и безопасности, так и обеспечение необходимых оборонных возможностей вооруженных сил для противодействия потенциальным угрозам безопасности. Эти действия являются частью целей продвижения наших национальных интересов. Власти Республики Молдова продвигают прозрачную повестку дня, хорошо известную нашим гражданам и партнерам. В то же время хотим напомнить, что наше сотрудничество с НАТО осуществляется в рамках «Партнерства ради мира», основным инструментом этого сотрудничества является Индивидуальный план действий партнерства (IPAP). Одним из центральных элементов этого партнерства является важность соблюдения принципа конституционного нейтралитета нашей страны всеми заинтересованными сторонами», — сказал Водэ.

Реакция МИД идет в контексте заявлений министра иностранных дел Великобритании Лиз Трусс, которая отметила, что Республика Молдова должна быть оснащена по стандартам НАТО.

В этом контексте ПСРМ потребовала от правительства объяснений, осудив «попытки Запада нарушить нейтралитет Республики Молдова».

Россия также заявила, что будет внимательно следить за реакцией молдавских официальных лиц на предложение некоторых стран НАТО поставить им оружие.