Члены Юридических комиссий и Комиссий по внешней политике Парламента Республики Молдова и Сената Румынии приняли участие сегодня в совместном заседании, которое состоялось в Яссах, Румыния. В начале совместного заседания председатель молдавского парламента Игорь Гросу сказал, что сегодняшнее заседание станет частью серии мероприятий, которые пошлют очень четкий сигнал политическому классу в Кишиневе и Бухаресте, а также Европейский Союз, которого Республика Молдова заслуживает и должна быть частью Европейского Союза.

«Мы остаемся верны нашей приверженности европейской интеграции. Мы ценим постоянную помощь Румынии, которая была и, я уверен, будет главным юристом Республики Молдова в этом процессе», — сказал спикер Игорь Гросу.

В своем выступлении Дойна Герман, Председатель Комитета по внешней политике и европейской интеграции, поблагодарила Румынию за ее решительную поддержку и четкое признание европейской перспективы Республики Молдова.

«Наша цель — стать более устойчивыми и самодостаточными, чтобы мы могли поддерживать Европейский союз и европейское сообщество на основе взаимности. Полная интеграция Республики Молдова в европейское пространство, стандарты и ценности помогут нам принести больше демократии, стабильности и безопасности в европейское сообщество», — заявила председатель Комиссии Дойна Герман.

В свою очередь, председатель Комитета по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян отметил, что эта встреча является особенной и проходит во время мобилизации для поддержки Республики Молдова в ее важных европейских целях.

Олеся Стамате, председатель Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам, высоко оценила двустороннее институциональное и политическое сотрудничество и диалог между двумя законодательными комитетами. Депутат выразила уверенность в политической поддержке со стороны румынского парламента как в продвижении европейской интеграционной повестки Республики Молдова, так и в реализации судебной реформы.

«Мы в значительной степени рассчитываем на постоянную поддержку Румынии в ускорении европейского пути и предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата в Европейский Союз», - повторила председатель Олеся Стамате.

Председатель комитета румынского парламента по юридическим вопросам, назначениям, дисциплине, иммунитетам и санкционированию Лаура-Юлиана Скэнтей заверила, что румынское государство будет и впредь постоянно и последовательно поддерживать власти Кишинева в достижении целей европейского курса, которому настойчиво привержена Республика Молдовы.

В конце встречи было подписано совместное заявление Юридических комитетов и Комитетов по внешней политике Парламента Республики Молдова и Сената Румынии.

В Декларации выражена твердая решимость продолжать тесное сотрудничество и координацию в областях компетенции и взаимных интересов, в том числе на парламентском уровне, в поддержку развития двусторонней повестки дня и продвижения приоритетов сотрудничества, согласованных между Румынией и Республикой Молдова.

В то же время в ходе совместного заседания официальные лица выразили заинтересованность в организации совместного заседания двух парламентов в Бухаресте и Кишиневе.