Несколько сенаторов США приняли резолюцию, в которой восхваляют Молдову за ее исключительные усилия по поддержке украинских беженцев, спасающихся от незаконной войны Путина против Украины, и выражают поддержку суверенитету Молдовы и текущим реформам.

Помимо поощрения демократических реформ и эффективного управления в Молдове, резолюция призывает Европу к дальнейшей интеграции Молдовы и Украины в свою энергетическую архитектуру.

"Сенат -

- осуждает провокацию и агрессивные действия Российской Федерации в Приднестровском регионе Молдовы;

- подтверждает суверенитет Молдовы и поддерживает выбор молдавского правительства в пользу дальнейшей интеграции с европейскими структурами;

- призывает правительство Соединенных Штатов продолжать оказывать существенную и адресную финансовую и техническую поддержку Молдове;

- призывает международных партнеров присоединиться к США в оказании оперативной и немедленной гуманитарной помощи украинцам в Молдове;

- призывает правительство Соединенных Штатов продолжать работу с Европейской сетью операторов системы передачи, правительство Молдовы и правительство Украины для завершения полной синхронизации электрических сетей Молдовы и Украины с континентальной европейской сетью;

- выражает поддержку продолжающимся усилиям правительства Молдовы по реформированию судебной системы, продвижению надлежащего управления и укреплению энергетической безопасности Молдовы», - говорится в резолюции.

«Для меня большая честь возглавить представление коллегами этой двухпартийной резолюции, чтобы поздравить народ Молдовы с открытием своих сердец и домов для украинцев, ищущих убежища после того, как они были вынуждены оставить всю свою жизнь позади», — сказал президент Менендес, инициатор резолюции по данным Foreign.state.gov. «Эта невероятная щедрость не только заслуживает международного признания, но и убедительно демонстрирует законное место Молдовы как части трансатлантического сообщества. Мы должны продолжать поддерживать международные гуманитарные обязательства Республики Молдова и большие успехи за последний год в продвижении демократических реформ и верховенства закона».

«Я рад присоединиться к своим коллегам в соавторстве этой резолюции, которая признает огромные усилия Молдовы по поддержке народа Украины. Несмотря на отдельные вызовы, стоящие перед Молдовой со стороны России, в том числе экономические ограничения, пагубное влияние и беспорядки в поддерживаемом Россией Приднестровье, молдавский народ оказался на высоте и помог спасти сотни тысяч украинских беженцев», — сказал инициатор резолюции. «Молдова заслуживает похвалы за эти чрезвычайные усилия, а также поддержку Соединенных Штатов и наших союзников за их вклад в безопасность и стабильность Украины и трансатлантического сообщества в целом».

«Молдова вкладывает свой вес в гуманитарный ответ на вторжение Путина в Украину, принимая более 100 000 беженцев, бегущих из страны. Я горжусь тем, что присоединяюсь к этой двухпартийной резолюции, которая призывает Соединенные Штаты оказать Молдове дополнительную помощь в их вдохновляющем ответе на обеспечение безопасного проезда украинских семей в Европу», — заявил сенатор Шахин. «У Путина безумная программа возвращения Российской империи, что подчеркивает необходимость того, чтобы Соединенные Штаты и международное сообщество поддерживали такие страны, как Молдова, и продолжали поддерживать текущие усилия в регионе».

«Я горжусь тем, что присоединяюсь к своим коллегам в поддержке этой резолюции, признавая замечательные усилия, которые Молдова предприняла для защиты и поддержки народа Украины. Гуманитарный кризис, вызванный неспровоцированными злодеяниями Путина в Украине, побудил многих принять меры. Излияние поддержки украинского народа со стороны Молдовы является доказательством крепких отношений между членами трансатлантического сообщества. Открывая свой дом для украинских беженцев, Молдова посылает Путину и его друзьям четкий сигнал: «Мы с Украиной», — сказал сенатор Джонсон.