ОБНОВЛЕНИЕ // 10:10 // Временно исполняющий обязанности генерального прокурора требует снять депутатскую неприкосновенность с депутатов Марины Таубер и Илана Шора. Оба подозреваются в отмывании денег и мошенничестве.

Основная новость: Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу прибыл в парламент. По информации источников Deschide.MD, он собирается просить парламент одобрить снятие депутатской неприкосновенности с депутата от партии «ШОР» Марины Таубер.

Следует отметить, что в сентябре 2019 года Парламент Республики Молдова одобрил снятие неприкосновенности с Марины Таубер, депутата, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег в интересах преступной группы, организованной по делу о «банковское мошенничество». Через год, в октябре 2020-го, в отношении Таубер было прекращено уголовное преследование.

Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам рассмотрит запросы исполняющего обязанности Генерального прокурора и доложит о них на пленарном заседании парламента.

Согласно ст. 95 Регламента Парламента, в случае совершения депутатом правонарушения Генеральный прокурор может ходатайствовать перед Парламентом о снятии иммунитета для осуществления процессуальных мер задержания, обыска, ареста или привлечения к ответственности. Ходатайство о снятии иммунитета с депутата подается по каждому правонарушению или проступку отдельно.