Действия и заявления кишиневских властей ставят под сомнение реальную приверженность молдавского руководства статусу нейтралитета, уважению прав и свобод народа, а также прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Об этом заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе брифинга.

Российский чиновник также заявила, что Москва «очень чувствительно относится к действиям кишиневских властей».

«13 мая Почта Молдовы сообщила, что по техническим причинам все почтовые отправления (EMS, корреспонденция, посылки) в РФ временно приостановлены. Хочу напомнить, что в Молдове проживает более 220 тысяч граждан России. Численность молдавской диаспоры в России составляет более 200 тысяч человек. Решение «Почты Молдовы» нарушает, в первую очередь, право жителей наших стран на поддержание деловых, гуманитарных и личных связей. Эти действия, а также другие заявления и шаги Кишинева ставят под сомнение реальную приверженность молдавского руководства статусу нейтралитета, уважению прав и свобод народа, а также прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией. Я знаю, что Кишинев очень чувствительно относится к нашим заявлениям. Хочу сказать, что мы не менее чувствительны к их действиям», — сказала Захарова.

Представитель МИД России констатирует, что, хотя Кишинев официально не присоединился к санкциям против России, несколько молдавских учреждений «применяют эти западные антироссийские санкции» в банковской сфере, но и в случаях реэкспорта российских товаров.

Захарова также пожаловалась, что из-за многочисленных акций протеста перед посольством РФ в Кишиневе дипмиссия не может нормально работать.

«При попустительстве молдавских властей, у Посольство России в Кишиневе уже почти 2 месяца проходят ежедневные антироссийские акции, которые мешают работе дипломатической миссии», - уточнила она.

Захарова также сослалась на запрет георгиевской ленты в Молдове: «Широкий негативный резонанс и в России, и в Молдавии имел недавний вопиющий запрет в республике георгиевской ленточки. В очередной раз призываем молдавскую сторону воздерживаться от действий, которые наносят ущерб отношениям с нашей страной и не идти на поводу у сил, которые стремятся вовлечь Республику Молдову в антироссийскую кампанию».