Вступление в Европейский Союз – единственный шанс для Молдовы остаться частью свободного мира. Об этом заявила глава государства Майя Санду в ходе совместной пресс-конференции в Брюсселе с председателем Европарламента Робертой Метсола.

По ее словам, ЕС является мирным проектом для Республики Молдова, а новая реальность, созданная войной на Украине, показывает, что кишиневские власти должны действовать более решительно, чтобы войти в Союз.

«Мы понимаем, что европейская интеграция Республики Молдова будет долгим и сложным процессом, который потребует много усилий и работы. Мы не ищем уступок или коротких путей на этом пути. Мы готовы делать домашнее задание и хотим, чтобы нас оценивали по результату», - сказала глава государства.

В связи с этим Президент страны еще раз выразила готовность превратить Республику Молдова в европейское государство, несмотря на все трудности. Она отметила, что правительство Кишинева начало всеобъемлющий процесс реформ в нескольких областях, в первую очередь реформу судебной системы и борьбу с коррупцией. В этом контексте Майя Санду поблагодарила европейские институты и государства-члены ЕС за помощь в борьбе с наплывом беженцев из Украины. Она также выразила благодарность молдаванам, которые открыли свои дома для десятков тысяч иммигрантов, отметив, что власти Кишинева по-прежнему готовы помочь тем, кто бежит от войны.

В свою очередь Председатель Европарламента Роберта Метсола поблагодарила Республику Молдова за мужество и щедрость в принятии беженцев из Украины, отметив, что ЕС окажет всю необходимую помощь в этом отношении.

«Мы знаем, с какими проблемами вы сталкиваетесь, и позвольте мне заверить вас, что Европейский парламент сделает все, что в его силах, чтобы поддержать вас в этих усилиях. Республика Молдова занимает свое место в европейской семье... Смотрите в нашу сторону и мы будем открытыми. Как я уже сказала, мы не можем разочаровать наших соседей, которые смотрят в Европу. Мы должны защищать наши общие ценности и идеи», — заключила Роберта Метсола.

Совместная пресс-конференция Майи Санду с Робертой Метсола состоялась после выступления президента страны на пленарном заседании Европарламента.

 presă comună a Maiei Sandu cu Roberta Metsola a avut loc după un discurs ținut de președintele țării în plenul Parlamentului European.