Сегодня Майя Санду выступила с речью в Европейском парламенте (ЕП). Президент в своем выступлении говорила о войне в Украине, кризисе беженцев, конфликте в Приднестровье, а также вступлении Республики Молдова в Европейский Союз.

Что касается необоснованной войны России против Украины, Майя Санду подчеркнула: «Мы осудили войну России против Украины. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, как и всегда. Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, Киев — это Украина», — сказала она, вторя аплодисментам депутатов Европарламента. «Эта война не имеет оправдания и должна быть быстро остановлена», - добавила она.

Что касается приверженности молдавского руководства реформе институтов и вступлению в ЕС, Майя Санду рассказала депутатам Европарламента о решительных шагах, предпринятых в реформировании судебной системы, подчеркнув, что «суды становятся чище, процессы становятся более профессиональными». Она также обратилась за помощью к европейским чиновникам в привлечении к ответственности коррумпированных беглецов.

Касаясь приднестровского конфликта, Майя Санду заявила, что Молдова ведет кампанию за мирное его решение. «Недавняя напряженность привела к опасениям по поводу потенциальной дестабилизации. Правительство работает над тем, чтобы ситуация оставалась стабильной и мирной, а мы пытаемся решить этот конфликт дипломатическим путем. (...) Сегодня мы считаем, что непосредственной угрозы вовлечения Молдовы в войну нет. Несмотря на то, что все эти вызовы существуют, Молдова полна решимости оставаться частью свободного мира».

«Молдова по Конституции является нейтральным государством - положение, которое поддерживает большинство граждан. Однако, чтобы быть по-настоящему нейтральными, мы призываем к выводу российских войск с нашей территории, так как их присутствие в приднестровском регионе в корне нарушает наш нейтралитет и независимость», — заявила она.

Что касается вступления в ЕС, Майя Санду отметила, что выбранный путь – это путь к свободе, процветанию и миру.

«Предоставление Молдове статуса страны-кандидата - правильное решение. Мы часть ЕС, мы европейская страна с европейским языком и историей, с европейской политической системой. Мы принадлежим к Европейскому Союзу (...) Для нас членство в ЕС является светом в конце туннеля в эти трудные времена. Четкая цель и сильное послание для мобилизации всех», — сказала она.


 

Выступление Майи Санду вызвало бурные аплодисменты депутатов Европарламента.

5 мая Европарламент проголосовал за резолюцию о предоставлении Молдове статуса кандидата в члены ЕС.

Неделю назад премьер-министр Наталья Гаврилица направила представителям Евросоюза заполненную вторую часть анкеты о вступлении в Евросоюз.