Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску выступил с сообщением в контексте передачи второй части анкеты Еврокомиссии для получения статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз. По словам главы молдавской дипломатии, подачей второй части заполненной анкеты был выполнен третий шаг в списке из 10 шагов к присоединению.

«Вместе, благодаря самоотверженности, ответственности, совместным усилиям и амбициозной программе реформ, мы приблизим нашу страну к ЕС. Ответы на 1822 вопроса во второй части вопросника, структурированные в 33 главы на 2800 страницах ответов, касающихся acquis communautaire, были написаны специальной группой должностных лиц из министерств и государственных ведомств, представителей гражданского общества, членов диаспоры и друзей нашей страны из Евросоюза», — заявил министр.

По его словам, заполнение анкеты — сложнейшее бюрократическое мероприятие, выполняемое в рекордно короткие сроки.

«Мы продемонстрировали, что вместе мы сила. Это поистине историческая веха для нашей страны. Спасибо всем за самоотверженность!» — добавил он.

Напоминаем, что премьер-министр Наталья Гаврилица направила в четверг, 12 мая, вторую часть заполненной анкеты Еврокомиссии относительно вступления в ЕС.