Нормандский саммит это личным успех Владимира Зеленского, как молодого политика, но нулевой результат для Украины. Впрочем, успех хотя бы в том, что наивность и некомпетентность молодой команды у руля не столкнуло Украину в тартарары. Очевидно, лидеры Франции, Германии и России ожидали увидеть в Париже другого Зеленского. Истерия о том, что неопытный украинский президент сдаст на встрече Нормандской четверки украинские позиции расползалась не один месяц. Был ли повод для волнений — безусловно. Но, "Зеленский — молодец", как потом прокомментировал журналистам, ожидавших десятый час пресс-конференцию, министр внутренних дел Арсен Аваков. Впрочем, учитывая украинские реалии, у Зеленского и выбора то особо не было.

Пока президент Украины Владимир Зеленский пребывал в Париже на переговорах Нормандской четверки, в Киеве по этому поводу проходил протест. Активисты, готовясь к худшему, уже визуализировали побег Зеленского в Ростов. Активисты наблюдали за Нормандским саммитом с большого экрана прямо у стен Офиса Зеленского. Провал Зеленского мог бы привести к трагическим последствиям для всех. Но нулевой результат для страны, оказался зачетом для президента.

Что, собственно, произошло в Париже? Как понять итоги переговоров, когда и украинцы радуются "перемоге", и русские трубят "о дипломатической победе"? А все дело в том, что стороны просто не договорились — ни о шагах к урегулированию конфликта, ни по транзиту газа. В совместном коммюнике лидеров Нормандской четверки сказано, что стороны приветствуют полное прекращение огня до 31 декабря, призывают провести обмен пленными до конца года, о расширении мандата СММ ОБСЕ и так далее. В общем, документ забетонировал приверженность Минских соглашений.

Но, дьявол кроется в деталях. Несмотря на совместное заявление, на деле у сторон противоположное виденье ситуации. Владимир Зеленский сказал, что прежде Украина требует возвращения контроля над границей и вопросы безопасности в преимуществе над политическими. Российский президент настаивал на выполнении Минских соглашений — сначала выборы, а потом граница. Кроме того, президент РФ склонял Украину и к прямым переговорам м боевиками, продолжая песню "нас там нет". 

Впрочем, Владимир Зеленский на съедение себя не дал и Владимир Путин в Париже был явно не в настроении. По возвращению в Россию, хозяин Кремля уже себя не сдерживал. Путина возмутило нежелание украинской стороны амнистировать боевиков. Опять же, вопрос границы, да и в целом российский президент разразился критикой строну Зеленского.

Лидеры Франции, Германии, Украины и России договорились провести следующую встречу через четыре месяца. Сложно сказать с точностью, состоится ли новый саммит, но эти четыре месяца для Украины будут непростыми. В лучшем случае, пройдет обмен пленными. В перспективе Украине все же нужно поубавить оптимизм. Невозможно решить проблему, не называя прямо, кто эту проблему создал. И в этом смысле Нормандский формат — тупик. Так что того факта, что Зеленский "посмотрел Путину глаза" очень мало.