Украинская политика погрузилась в очередной конфликт. Пранкер "Джокер" переписывается с народными депутатами, представляясь генеральным прокурором и публикует скандальные детали. Под атакой оказалась партия Владимира Зеленского "Слуга народа". Депутаты охотно обсуждали компрометирующие детали внутрипартийной кухни. На компромате попались депутаты Михаил Радуцкий, Богдан Яременко и Николай Тищенко. "Джокер" обещает опубликовать переписки с 30 украинскими политиками и устроить "политический буллинг" на полную катушку.

На крючке

Украинский "Джокер" всплыл 30 октября, в пик секс-скандала вокруг главы внешнеполитического комитета Верховной Рады Богдана Яременко. Журналисты засняли переписку депутата с проституткой. Яременко обрушился с угрозами на журналистов, опубликовавших интимную переписку, но вскоре сменил риторику. Пранкер, представившись, генпрокурором, вынудил депутата написать в Facebook пост с извинениями. Впервые скриншоты переписки депутата с "Джокером" опубликовало издание, которое в Украине называют "рупором Кремля".

Позже появился Telegram канал "Джокера", который рекламировал близкий к Кремлю блогер, проживающий в Австрии. На канал пранкера подписано 36 тысяч читателей. "Джокер" обещает новые компроматы на 30 политиков, когда число подписчиков достигнет 50 тысяч. Учитывая размах в такие короткие строки, настоящий скандал впереди.

"Если вы не подпишетесь на этот канал, то я сам найду вас. В вашем телефоне. Ваших чатах. Ваших мыслях. Я окажусь там, где ваше темное место", - пишет Джокер на своем канале.

Жертвами пранкера, помимо Богдана Яременко, также стали депутаты Николай Тищенко и Михаил Радуцкий. "Слуги народа" писали о многом: о деньгах, о предательстве, о президенте, о взятках, закулисных интригах. Радуцкий подтвердил, что переписка подлинная. Тищенко, который пришел в партию "Слуга народа" из бизнеса, ситуацию не комментирует. К слову,  Киеве нардеп владеет сетью элитных ресторанов. Как и с другими жертвами, пранкер вел переписку от имени генерального прокурора — Руслана Рябошапки.

Украинские эксперты говорят, что информационная атака носит спланированный характер. Розыгрыши пранкера "Джокера" связывают с российским следом из-за того, что впервые он появился на сайте, который называют "рупором Кремля". Говорят, что поиском пранкера поручено заняться СБУ. Однако, проблемы это не решает. На месте "Джокера" окажется другой пранкер, если "Слуги народа" не проведут работы над ошибками. Так что СБУ — это вторая дверь, в которую надо стучать.

Масла в огонь добавляет и то, что и сам Офис президента запускает информационные кампании по дискредитации журналистов, распространяет фейки и раскачивает медиа поле.

"Власть сказала, что им не нужны журналисты - ну ок. Журналисты сказали, что они и есть власть. Ребята, вас так легко развести поодиночке", - пишет "Джокер".

Команде президента это может казаться креативным, но тактика стирания границ уже дает сдачу.

Технология на экспорт

Пранкерство давно известный способ политических провокаций. Жертвами российских пранкеров Владимира Кузнецова (Вован) и Алексея Кузнецова (Лексус), например, недавно стал президент Франции Эммануэль Макрон, до этого Петр Порошенко и ряд других европейских политиков. Учитывая технический уровень спецсвязи, которой пользуются первые лица, без помощи спецслужб это провернуть невозможно. Поэтому, следим, как говорится, за руками. Путина, например, никто не разыгрывал. Почему-то.

Интернет и переписка – другое дело. В виртуальном общении психологические маневры, в которых, к слову, русские тоже не отстают, превалируют над актерским мастерством и техническими возможностями. Это полноценная спецоперация. Чтобы такое затеять мало скопировать номер генерального прокурора. Важно понимать "жертву", контекст, манеру разговора, болевые точки в команде, быть в курсе атмосферы в коллективы и много других очень тонких, но важных факторов. Никто ведь из украинских депутатов не усомнился, что общается именно с генпрокурором. А по словам пранкера, он раскрутил на секреты десятки украинских политиков. Им остается нервничать и ждать. Лучшая стратегия для них это молчать, как Тищенко.

К слову, Украина всегда была полигоном для обкатки новых технологий: от тонких виртуальных подстав до провокаций с нацменьшинствами. Потом это все пойдет "на экспорт". Так, что соседям – приготовится.

Прислуги и народ

Философский контекст гораздо шире. Болезненная неполноценность и зависимость от уродливой системы определяет сам способ, как мы строим свою жизнь, каких политиков мы выбираем, как развиваем свою страну. Мы привыкли довольствоваться "витриной" и обманываться рады. Речь даже не о заезженных двойных стандартах, а о том, что мы сами предпочитаем жить в параллельной реальности. Это - наш выбор.

А что провинившиеся депутаты? В Украине это больше не политический класс. Это - слуги. Прислуги. Как говорят в журналистских кругах "понабирали из интернета кого попало". Главное, что показали переписки — не выплаты в конвертах, а то, что народные избранники готовы пресмыкаться перед генеральным прокурором.

Не важно, кто президент — опытный политик или актер. Общество, привыкшее к партийному фетишизму и к нездоровой субординации не будет копаться в своих "неврозах", а будет пресмыкаться. Так, что очень кстати появился этот пранкер, откуда бы его не занесло. И технологии – это наш шанс посмотреть на себя в зеркало и оценить ситуацию объемно, даже если придется заплатить высокую цену за самообман.