Граждане Украины с новым антирекордом - явка составила 49,84% процента - избрали девятый созыв Верховной Рады. В его состав проходят пять фракций, которые можно представить себе в виде асимметричной и достаточно яркой пятиконечной звезды.

Для начала вспомним об амбициозных политических силах, обещавших, но не сумевших преодолеть 5-процентный барьер. Впрочем, «Сила и честь» не сумела повторить успех своего лидера Игоря Смешко на президентских выборах, пропустив на шестое место  Радикальную партию Ляшко. Радикалы набрали чуть более 4% за счет преимущественно сельского электората, но также не будут представлены в новой Верховной Раде. Злую шутку с Ляшко сыграли уменьшение поддержки его политической силы Ринатом Ахметовым и критика в адрес Владимира Зеленского, похоже большинству украинских избирателей отказ от сотрудничества с новым президентом кажется неправильной позицией политика. Результаты «Оппозиционного блока» (к которому также неравнодушен Ринат Ахметов) и «Украинская стратегии Гройсмана» (партия действующего премьера, в первой десятке которой был ряд членов правительства) показали, что их лидерам стоит провести работу над ошибками. «Гражданскую позицию» и «Самопомощь» фактически стали  спойлерами для претендентов на победу. Неприятно удивила сугубо виртуальная и весьма пророссийская партия Шария, набравшая  более 2% избирателей и претендующая государственное финансирование своей деятельности.

«Слуга Народа» установила национальный рекорд, в ее фракции соберутся более 250 парламентариев. Партия сторонников Зеленского, которую он последовательно  рекламировал накануне голосования, не только набрала более 43% по партийным спискам, но и победила в двух третях мажоритарных округов. Успех для политической силы, которая еще полгода назад не вела никакой деятельности, впечатляющий, даже рекордный. Очевидно, уже с сентября в руках «Слуги Народа» сосредоточится полнота ответственности за государственную политику, что может спровоцировать головокружение от успехов, поскольку ни у президента Зеленского, ни у большинства его соратников практически нет политического опыта.

13-процентный результат  «Оппозиционная платформы «За жизнь» - результат работы принадлежащих Виктору Медведчуку телевизионных каналов и визитов руководителей партии в Россию. В этой партии не скрывают свою пророссийскую позицию, поэтому ее фракция в новом парламентском созыве станет действовать по законам гибридной войны, пытаясь влиять на принятие решений в сфере обороны, государственной безопасности, свободы слова. При этом «Оппозиционная платформа «За жизнь» будет оппонировать и новой украинской власти

Третье место «Батькивщины», набравшей чуть более 8% голосов, не должно удивлять, ведь избиратели Тимошенко проживают в небольших городках и селах, куда социологи просто не доходят. Правда, эта кампания для Юлии Владимировны стала необычной: она играла вторым номером, последовательно пыталась "прислониться" к "Слуге Народа», демонстрируя готовность к поддержке президента и формированию коалиции с пропрезидентской партией. Правда, шансы на вхождение в коалицию у Тимошенко мизерные.

«Европейская Солидарность», как и «Батькивщина», набрала чуть больше 8% голосов избирателей сохранила парламентскую прописку (три других политических силы, прошедшие в парламент девятого созыва, соответствующего опыта не имеют). Пятому президенту Петру Порошенко (его участие в парламентской кампании сразу после поражения не президентских выборах – интересная особенность нынешних выборов) придется вспоминать опыт пребывания в оппозиции, а его команде - максимально эффективно защищать европейские ценности и перспективы европейской и евроатлантической интеграции Украины. В коалицию со «Слугой Народа» партия Порошенко не собирается.

«Голос» стал единственной политической силой, которая набрала меньше миллиона избирателей в поддержку своего партийного списка. Секрет ее успеха – качественный партийный список, в котором собрались «новые лица» с хорошим профессиональным бекграундом, и концерты «Океана Эльзы», сопровождавшие агитационную кампанию голоса. Хорошо известный на постсоветском пространстве певец Святослав Вакарчук после избрания народным депутатом изменил расплывчатый статус «лидера» на пост председателя партии, и ему придется либо искать пути взаимопонимания с правящей партией, либо  закаляться в оппозиции. Реформаторские намерения «голосов» в любом случае потребуют поддержки другими политическими силами, ведь во фракции будет всего два десятка парламентариев.

Обновление Верховной Рады на этот раз  будет рекордным за последние 20 лет, и составит 80%. Это спровоцирует немало соблазнов для политической силы, которая волей избирателей получила большинство. Но Украина – не только парламентско-президентская республика, но и государство, не раз демонстрировавшее, что попытки узурпировать власть могут плохо закончиться для их инициаторов.

Владимиру Зеленскому придется непросто еще по одной причине: концентрация власти в его руках стала для Запада сигналом усилить давление по поводу реализации Минских соглашений, ведь конфликт на Донбассе представляет собой угрозу безопасности всей Европы. Вот только как достичь компромисса с Россией, не собирающейся отказываться от попыток вернуть Украину в сферу своего монопольного влияния? Ответа на этот вопрос лидеры ЕС не дают.