Социалисты с помпой осветили на своём холдинге празднование 1 мая в Кишинёве. Сообщили о десяти тысячах участников. Практика показывает, что, если социалисты говорят не о десятках тысяч, а только об одном десятке, значит сами ни в чём не уверены. Но, с другой стороны, во вторник собрать людей сложнее, даже если это выходной. Гораздо важнее наполнение.

По накатанной дорожке

Набор исполнителей обычный. Председатель ПСРМ Зинаида Гречаная. Её предшественник Игорь Додон. Депутаты от ПСРМ Ион Чебан и Богдан Цырдя. Чебан, которого социалисты называют своим идеологом, вместо идеологических заявлений сетовал на то, что правые не хотят с социалистами договариваться. Цырдя, как обычно, шутил про гей-парады – видимо, уверил себя в том, что без пикантной темы «пипл не схавает».

Додон и Гречаная выступали как под копирку – что в речах, что в комментариях для СМИ. Неискушённому слушателю было бы сложно уже через пару минут вспомнить, что именно говорил Додон, а что Гречаная.

Основные темы – о том, как «Партия социалистов восемь лет борется против социальной несправедливости». С учётом того, что ПСРМ существует гораздо дольше, чем восемь лет, возникает вопрос: а чем, по версии Додоан и Гречаной, занимались заметные социалисты Смирнов, Липский, Одинцов, Лабунец и другие, которые были в партии до прихода туда Додона и гречаной? Боролись за социальную несправедливость?

Вообще слова «социальная справедливость» и «социально справедливое государство» звучали почти что у каждого оратора, включая иностранных гостей. Это, как видно, должно было сгладить впечатления митингующих (по крайней мере, искренней их части), ждавших, что 1 мая назовут так, как они привыкли – днём международной солидарности трудящихся. Ну, или не хотелось подставляться перед Россией, где 1 мая тоже называют «днём весны и труда».

Получилось слабо – о трудящихся ничего и всё о политике. Причём речи ничем, вот совсем ничем не отличались от любого выступления депутатов-социалистов на телеэкране. Стоило ли ради этого идти в центр столицы, недоумевали люди.

Социалисты везде и всегда

Однако, самый большой резонанс вызвало выступление исполнительного секретаря ПСРМ, ещё одного депутата Влада Батрынчи. Он решил удариться в историю и рассказал о том, что всё, что окружающие видят – и здания парламента и президентуры, а также кишинёвские театры, фабрики и даже сёла и сельские дома культуры построили… социалисты!

Анекдот, право слово. Как про того хвастливого еврея: «Видишь кибуц? Я построил! Видишь Мёртвое море? Я убил!».

Что ж, раз пошла речь об истории, поговорим.

Социалисты очень любят отвергать многое из произошедшего в советский период – и послевоенный голод и депортации. Но мы им уподобляться не будем.

Да, многое, очень многое было построено в том период. Как в той песне Высоцкого: «Было время и были подвалы, было дело и цены снижали, и текли куда надо каналы, и в конце куда надо впадали». Мы этого не отрицаем. Но строители театров, домов культуры и будущих парламента-президентуры были бы весьма удивлены, если бы узнали, что всё это являлись социалистами.

Кроме того, Батрынча заявил, что всё было разграблено «когда на наши центральные улицы ворвались унионисты, либералы, меньшинства». Вот интересно, о каких меньшинствах шла речь? Неужели об этнических?

Кто изобрёл 1 мая?

Пользователи социальных сетей изрядно поиздевались над «историческим экскурсом» Батрынчи о вкладе социалистов в историю. Настолько, что прошли мимо другого его пассажа. По версии самого социалистического из депутатов, именно в Советской Молдавии появилась… традиция праздновать 1 мая!

Это – уже совершенно новое слово в исторической науке. Ведь любой человек, прочитавший хотя бы несколько книжек, должен бы знать, что этот праздник, как и коммунизм с социализмом, пришёл из Европы.

Если бы Влад Батрынча соизволил хотя бы на минуту снизойти до поисковой системы, знал бы – праздник 1 мая был учреждён II Интернационалом в 1889 году. Тем самым Интернационалом, который создавал Фридрих Энгельс, ближайший соратник и преемник умершего к тому времени Карла Маркса. Принималось решение на конгрессе под председательством Вильгельма Либкнехта – отца немецкой социал-демократии. А предложение внёс французский марксист Раймон Лавинь – в память о жертвах подавления рабочей забастовки в американском Чикаго.

Додоновские социалисты уже давали понять, что считают Владимира Ильича Ульянова-Ленина и преступником и германским шпионом, но их отношение к классикам марксизма пока не проявлялось. Теперь оно прояснено – Маркса, Энгельса и других в ПСРМ считают не существовавшими в природе.

Хотя, быть может, речь шла о традиции празднования 1 мая на постсоветском пространстве? Тоже мимо – первомайские демонстрации проходили ещё в царской России, в том числе и в Бессарабии. Робко, конечно, проходили – это было опасно. И есть такое подозрение, что многие из нынешних членов ПСРМ, живи они в то время, на митинг бы не выходили, а примкнули бы к разгонявшим его русским националистам-черносотенцам.

Так оно или нет, но уважаемым социалистам надо что-то делать с депутатом Батрынчей. Иначе он годом спустя заявит, что 1 мая изобрёл сам Додон. И 9 мая добавит, что Додон и войну в одиночку выиграл. И будет ещё искренне недоумевать, почему над социалистами все потешаются.

Дорогие старшие товарищи

Не обошлось без российских парламентариев. Вообще в тот день перед «широкими массами трудящихся» выступали только Додон, его социалисты и российские парламентарии.

Депутат-единорос Артём Туров не рассказал ничего нового в сравнении с местными ораторами. На тему праздника он сделал прямо революционный вывод: «вместе, когда каждый человек на своем рабочем месте, на своем поприще будет искренне трудиться во благо народа, получится многое». Спасибо за такую неожиданную мысль. Депутат Туров, не так давно искренне поддержавший повышение пенсионного возраста в России, знает толк в труде. Сын народного артиста СССР, он со студенческой скамьи работал на самой сложной работе – в «Молодой гвардии» и «Единой России», в областной думе и в государственной. На другую трудовую деятельность не отвлекался. Правда, будучи на партийных и выборных должностях, умудрился стать главой областной ассоциации предпринимателей – ну, что ж, бывает. А про то, что в российских СМИ его назвали «входящим в десятку самых неэффективных депутатов», вспоминать не будем.

Представитель «Справедливой России» Олег Нилов был более говорлив. От него собравшиеся могли узнать о том, что Россия, оказывается, готова покупать молдавские товары. Парламентарий даже не подумал о том, как двусмысленно это звучит – с учётом всех явно политических эмбарго. А ещё Нилов заявил, что лично он мечтает, чтобы молдавские граждане «вернулись на родину, работали на своих полях, в своих садах, кормили свои семьи». Это такое завуалированное подтверждение, что работать в России молдаванам снова спокойно не дадут, сколько бы Додон не обещал обратное?

Хотя Нилов и по руководству России прошёлся. Он признал, что, вопреки всем эмбарго, «у России огромная потребность» в молдавских товарах, поскольку «мы не хотим есть пластилиновые огурцы и помидоры, не хотим пить порошковое вино, которым нас пичкают те лоббисты, которые засели в нашем правительстве». Это в правительстве Медведева то есть.

Ах, что же скажет Путин, узнав, какие речи толкают на митингах Додона…

И посол туда посол…

Не выступал на митинге, но активно в нём участвовал наравне со всеми« и Олег Васнецов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова. И даже дал комментарий одному из прододоновских телеканалов. Рассказал о своих впечатлениях о празднике: «где бы я ни работал, всегда я видел большие шествия людей». И поздравил жителей Молдовы: «поздравляю вас с праздником, у вас нерабочий день сегодня».

Первое, конечно, радует. Господин Васнецов пять лет проработал, например, в африканском Конго. Если конголезцы, в самом деле, ежегодно выступают массовыми шествиями в честь солидарности трудящихся – сложно за них не порадоваться.

Вот со вторым сложнее. Маркс, Энгельс и другие, всё-таки, боролись за восьмичасовой рабочий день, запрет на детский труд, элементарные права рабочих. Теперь, как выяснилось, главное в этом празднике – наличие одного лишнего нерабочего дня в году.

В вашей политике труда не обнаружено

Любопытно другое – зачем посол вообще появился на митинге? Просто как человек, вместе с другими людьми, в честь праздника? Извините, но мероприятие было же насквозь политическим, партийным. Выступали только социалисты и их политические союзники. Ни одного представителя трудовых коллективов! Даже про Додона его преемница во главе партии прямым текстом заявила, что его позвали как «негласного лидера Партии социалистов». И посольство не было об этом оповещено? Плохо с информационной работой…

Кстати, а посол Васнецов голосовал за «принятую единогласно» резолюцию митинга? А ведь в её тексте нет ни слова о делах трудящихся. Типичная политическая декларация – похвальба в адрес конкретной политической партии и поручение создать сильную коалицию. Вот зачем было проводить подобное именно 1 мая?

Кстати, как сказал один оратор в тот день, «социалисты провели сотни и тысячи протестов». Вот как, сотни и тысячи. Кто-то видел сотни и тысячи протестов от партии, которой собственные сторонники пеняют за пассивность?