Встреча Путина и Меркель в правительственной резиденции Мезеберг может стать позорной для всей европейской политики. Логика развития ситуации убедительно говорит об этом.

Дело даже не в том, что Путин заедет на свадьбу австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль. В конце концов, каждый волен приглашать на свое бракосочетание того, кого считает нужным. Австрийский политикум можно в целом назвать сообществом «путинферштееров», функционированию которого способствует крупнейший европейский хаб в Баумгартене, значение которого серьезно вырастет в случае запуска NordStream-2.

О судьбе скандального газопровода, ситуации в Сирии и Украине намерены говорить Меркель и Путин в ближайшую субботу. И есть все основания, что хозяин Кремля сделает канцлеру Германии предложение, от которого та не сможет отказаться. Отмечу, что у бундесканцлерин пространство для политического маневра существенно сократилось по ряду причин, среди которых изнурительная борьба за формирование коалиции и агрессивное поведение Дональда Трампа.

Предполагаю, что Путин предложит иллюзию жизни украинского политзаключенного Олега Сенцова в обмен на гарантии запуска NordStream-2 вопреки позиции Дании. Если Россия столь охотно предлагает странам ЕС инструменты для экономического роста, в которых заинтересованы тамошние политики, то судьба одного человека может значить совсем мало. И это же не Мюнхенский сговор, как скажут многие в Западной Европе, и даже не пакт Молотова – Риббентропа.

Напомню, кто такой Олег Сенцов. Это крымчанин, украинский кинорежиссер, осужденный по надуманному обвинению в терроризме в России на 20 лет лишения свободы. 16 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить находящихся в российских тюрьмах более 70 украинских политзаключенных. Расчет Сенцова был прост: во время чемпионата мира по футболу привлечь максимум внимания к проблеме. Голодовка продолжается и сегодня, российские власти потратили немало усилий для ее информационной нейтрализации, а европейские политики, включая Эммануэля Макрона, публично не поднимали проблему украинских политзаключенных во время посещения футбольных матчей.  К Сенцову не допустили ни украинского омбудсмена Людмилу Денисову, ни священников, объективной информации о состоянии его здоровья мало. Ходатайство о помиловании от имени матери заключенного в Кремле отклонили: там требуют, чтобы он лично обратился к Путину с прошением о помиловании. Его двоюродная сестра Наталья Каплан уверена, что режиссер не прекратит голодовку и не станет просить о помиловании.

Недавний телефонный разговор Путина и Макрона, во время которого российский  президент пообещал французскому коллеге информацию о состоянии здоровья Сенцова, получил неожиданное продолжение: фейковое сообщение об освобождении украинского режиссера, взбудоражившее украинское общество. Но Олег Сенцов и дальше находится в колонии Лабытнанги за полярным кругом.

Путин использует Сенцова как заложника, стремясь вернуться в большую мировую политику в качестве ведущего игрока. И любые договоренности с ним будут способствовать наращивать Кремлем ощущения собственной значимости, которое будут транслировать в массы Sputnik, RT и немало симпатиков современной России в цивилизованном мире. Надеюсь, что Ангела Меркель это понимает.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики