На минувшей неделе многие вспоминали о российско-грузинской войне 2008 года, продолжавшейся всего несколько дней, но оставившей значительный след в международных отношениях в Европе.

10 лет назад мировое сообщество проглотило российскую агрессию. «Глубокая обеспокоенность» переросла в мирный план Саркози, которого трудно было назвать критичным в отношении Кремля политиком. Уходящая администрация Джорджа Буша-младшего толком не успела развернуться. Доклад комиссии Тальявини,  от имени Европейского Союза дававшей оценку событиям августа 2008-го, в 2009 году возмутил грузинское общество и политиков. Правда, это возмущение возымело минимальный эффект, ведь к тому времени отношения по линии Россия – ЕС стабилизировались, а Сергей Лавров и Хиллари Клинтон публично нажали кнопку «Перезагрузка».

Россия эффективно использует свои преимущества на международной арене. И статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, и ядерный арсенал, доставшийся в наследство от Советского Союза и серьезно усиливающий российские позиции в современном мире. Да и биполярность международных отношений должна избавить Запад от иллюзий о способности вынудить Кремль вести себя цивилизованно с помощью привычной системы воздействий. И каждый шаг в системе координат business as usual только стимулирует агрессивные намерения России.

Путин и его команда не скрывают стремления вернуть монополию на влияние на постсоветском пространстве, используя его как плацдарм для дальнейшего наращивания влияния в Европе. Данные о площади оккупированных территорий разных государств напоминают медицинский бюллетень о размерах ожогов: Украина – 7% (включая ампутированный, то есть аннексированный Крым), Молдова – 12%, Грузия – 20%. Нанеся эти раны разным государствам, Россия рассчитывает лишить их внешнеполитической мобильности, ограничить возможности для европейской и евроатлантической интеграции. Окончательно это стало очевидным в 2014 году, после нападения России на Украину, которое должно было лишить Запад остатков иллюзий в отношении Кремля.

Могут ли жертвы российской агрессии разных лет рассчитывать на понимание Запада? К сожалению, лишь отчасти, и последние 10 лет так или иначе демонстрируют этот факт весьма убедительно. Как писали советские классики, «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», поэтому Грузия, Молдова, Украина должны перенимать опыт друг друга, вместе выступать на международной арене и искать пути для восстановления территориальной целостности. Без иллюзий и надежд на чудо.