Не случайно именно в тот день, когда Путин предсказуемо выиграл выборы в Российской Федерации, ПСРМ выбрала кандидата на досрочные местные выборы в Кишиневе.

Олицетворение России

Претендент социалистов на кресло столичного мэра — Ион Чебан. Однако его имя не имеет значение. Кандидатом мог быть любой другой человек. Единственным реальным электоральным представителем левых в Молдове является царь, восседающий на троне в Кремле.

Лидер Москвы проиграл мировое экономическое соревнование, но не пропагандистскую кампанию. Путину удалось внушить славянским меньшинствам, проживающим в постсоветских республиках (за исключением Грузии и Прибалтики), иллюзию, что бывшая метрополия ещё может вернуться к былому величию. Голос за него — не более, чем сублимация желания взять империалистский реванш.

После того, как Украина излечилась от ностальгии по Матушке России, Молдова осталась единственной демократией на территории бывшего СССР, в которой Путин сохраняет значительную базу избирателей. Он уже сам выиграл президентские выборы в 2016 году — Додон был лишь олицетворением Москвы в Кишиневе.

Отказ от свободы

Разумеется, все это уже давно и хорошо известно, а молдавские партии левого толка прекрасно знают, что их популярность прямо пропорциональна политической поддержке Кремля. Без сильной поддержки Москвы русофильские формирования (Социал-демократическая партия, «Равноправие») регулярно и с треском проигрывали выборы. А ПКРМ, например, потеряла электорат, когда социалистам разрешили идентифицировать себя с Путиным.

Лидер Москвы получил новый президентский мандат в условиях, когда в стране репрессивный режим, в котором имитация выборов — своего рода потемкинские деревни фальшивой демократии. В Молдове же он вынужден участвовать в настоящей предвыборной гонке. С этой точки зрения его победы здесь имеют большую ценность, чем в России.

Однако у нас Путин побеждает не благодаря своей силе, а из-за слабости и даже глупости оппонентов. Нехватка опыта и политической культуры, а также отсутствие горизонта правят баллом среди правых партий, которые, в большинстве своем, не отвечают вызовам времени и ожиданиям электората.

Аутизм проевропейских политиков Кишинева связан с большими рисками, потому что Путин представляет не только идеи реваншизма, но и философию, отличную от той, на которой основывается западная цивилизация и либеральная демократия. Голос за него — отказ от свободы и правосудия. Выбор в его пользу означает наше падение на карте Европы в пучину конфронтаций.

Основные моменты и сопротивление

Иными словами, Путин в игре за власть в Молдове навязывает выбор не между программами или партийными доктринами, а между Евразийским и Европейским союзами, между Россией и Румынией, между восточным деспотизмом и свободным миром. Это, независимо от наших желаний, придает избирательной борьбе явное геополитическое измерение.

Игнорировать в этих условиях российскую угрозу — значит лить воду на мельницу Кремля. Оставлять без внимания опасность, которую представляет Путин, все равно, что делать его сильнее. И последнее, но не менее важное: игнорировать геополитику — значит помогать проводить геополитику Москвы.

Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я не призываю к тому, чтобы закрывать глаза на внутренние проблемы. В нашем обществе полно бед и неприятностей. Они все не поместятся в один разговор. Есть и плутократия, и коррупция, и кумовство, и злоупотребления, и чрезмерная бюрократия.

Однако ситуацию можно улучшить только благодаря связи государственных институтов с европейскими стандартами. Для того, чтобы не потерять западную ориентацию, нужно сначала выстоять перед Россией. Тот, кто этого не понимает, тот не понимает ничего.

Неусвоенный урок

Не случайно те, кто недооценивают риск российского реванша в Молдове, очень легко отказываются и от западного курса. Как и Андрей Нэстасе, так и Майя Санду выразили готовность отказаться от европейской перспективы на время борьбы с Плахотнюком.

К сожалению, кажется, что большинство лидеров оппозиции не имеют ни малейшего представления о том, что за пределами западной модели организации государства нет ни деолигархизации, ни разделения властей, ни эффективной борьбы с коррупцией, ни независимого правосудия. Если не устранить риск российского реванша, то все так называемые проевропейские партии потеряют всякий смысл быть.

На президентских выборах два года назад Майя Санду проиграла именно потому, что забыла про геополитический фактор. К сожалению, демократические силы сегодня создают впечатление, что не извлекли урок из голосования в 2016 году.

Изменение угла зрения

С этой перспективы электоральный год показывает плохие признаки. Правые барахтаются в болоте разочарования, разобщенности и взаимных опасений. Вероятно, назло Плахотнюку, который выступил с предложением выдвинуть общего проевропейского кандидата на выборах в Кишиневе, оппозиционные партии начали спешно «плодить» собственных кандидатов. Сначала ППДП и ЛП, теперь и ЛДПМ сообщает, что ищет собственного кандидата на выборы мэра в столице.

Ситуация настолько тревожная, что, кажется, забеспокоился и Европейский союз. Европейский совет, Совет ЕС, Еврокомиссия и Европейский парламент, где доминирует Европейская народная партия, крайне неохотно смотрело в сторону властей Кишинева. Часто к политической враждебности их склоняли в Брюсселе ЛДПМ и ПДС, которые пытались настроить крупные западные структуры против молдавского руководства.

Однако недавно вице-председатель группы ЕНП в Европейском парламенте Мариан-Жан Маринеску выступил за широкую проевропейскую коалицию в Кишиневе, которая может сформироваться в том числе за счет Влада Плахотнюка. По его мнению, европейское дело должно быть выше личной неприязни.

По всей вероятности, в ЕНП меняется угол зрения. Поскольку Мариан-Жан Маринеску также является одним из лидеров Национальной либеральной партии Румынии — формирования, близкого президенту Клаусу Йоханнису — можно предположить, что его точка зрения совпадает с позицией Бухареста, который пытается навязать ЕНП более реалистичный взгляд на развитие событий в Молдове.

Остается посмотреть, если Кишинев услышит этот сигнал. В любом случае, Путина, который выиграл в воскресенье карикатурные выборы, можно победить и в мае, и в конце года в Молдове. Для этого Майе Санду и другим нужно осознать, кто является их предвыборным конкурентом номер один.